七省市地廳級以上幹部財產平均超過七百萬元


2006.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國一項調查顯示,七省市高幹的財產平均超過700萬,擁有的住宅平均超過兩棟。有評論認為這現象反映幹部以權謀私的情況嚴重,而缺乏有效的監督是主因。

據新一期香港《爭鳴》月刊報導,四月初,國務院研究室、中紀委辦及中國社會科學院,完成了《全國地方黨政部門、國家機關公職人員薪酬和家庭財產調查報告》。報告結果顯示,全國七個省市的地廳級及以上幹部個人及家屬的財產,平均超過七百萬元,成為官僚特權階層。他們的年收入是當地城市人均收入的8-25倍,更是當地農民年均收入的25-85倍。

調查的省市包括廣東省、上海市、福建省、浙江省、江蘇省、山東省及遼寧省,報導引述調查報告顯示,七省市地廳級及以上幹部個人及配偶擁有財產平均在七百萬至二千二百萬。而他們擁有住宅數目在2.5-3.5棟,平均面積在500-900平方米。

從事經濟研究的北京學者郭玉閃對本台粵語組表示,他對調查結果顯示七個省市幹部的財富數目感到吃驚,他認為,他們的職位賦與他們某些權利及方便,以致他們可從職務以外的收入來源來增加財富,亦形成對平民百姓的不公平現象。

而北京作家戴晴認為,調查的結果反映高級幹部以權力來謀取自己的財富,關鍵在於缺乏有效及具獨立性的監督。戴晴相信,調查結果所顯示的只是冰山一角,真實的情況可能更為嚴重。

此外,報導又指,政府早在2002年,有意在全國進行一次縣處級及以上幹部及家屬財產自報統計,結果沒有下文。原因是當年秋季要召開中共十六大和省一級黨政換屆工作,怕引起混亂而中止,在2004年底才進行,至2005年9月完成。但當時臨近中共五中全會前夕,中央政治局下令不予公佈,恐怕會引發社會爭議和黨內矛盾激化。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站