七省市地厅级以上干部财产平均超过七百万元


2006.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国一项调查显示,七省市高干的财产平均超过700万,拥有的住宅平均超过两栋。有评论认为这现象反映干部以权谋私的情况严重,而缺乏有效的监督是主因。

据新一期香港《争鸣》月刊报导,四月初,国务院研究室、中纪委办及中国社会科学院,完成了《全国地方党政部门、国家机关公职人员薪酬和家庭财产调查报告》。报告结果显示,全国七个省市的地厅级及以上干部个人及家属的财产,平均超过七百万元,成为官僚特权阶层。他们的年收入是当地城市人均收入的8-25倍,更是当地农民年均收入的25-85倍。

调查的省市包括广东省、上海市、福建省、浙江省、江苏省、山东省及辽宁省,报导引述调查报告显示,七省市地厅级及以上干部个人及配偶拥有财产平均在七百万至二千二百万。而他们拥有住宅数目在2.5-3.5栋,平均面积在500-900平方米。

从事经济研究的北京学者郭玉闪对本台粤语组表示,他对调查结果显示七个省市干部的财富数目感到吃惊,他认为,他们的职位赋与他们某些权利及方便,以致他们可从职务以外的收入来源来增加财富,亦形成对平民百姓的不公平现象。

而北京作家戴晴认为,调查的结果反映高级干部以权力来谋取自己的财富,关键在于缺乏有效及具独立性的监督。戴晴相信,调查结果所显示的只是冰山一角,真实的情况可能更为严重。

此外,报导又指,政府早在2002年,有意在全国进行一次县处级及以上干部及家属财产自报统计,结果没有下文。原因是当年秋季要召开中共十六大和省一级党政换届工作,怕引起混乱而中止,在2004年底才进行,至2005年9月完成。但当时临近中共五中全会前夕,中央政治局下令不予公布,恐怕会引发社会争议和党内矛盾激化。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站