兼管奥运会建设的北京市副市长刘志华被双规


2006.06.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市副市长刘志华因为生活腐化堕落被免去职务。新华社引述北京市人大常委会周日的会议审议认为﹐刘志华的错误事实清楚﹐证据确凿﹐情节严重﹐影响恶劣﹐决定免去其副市长职务。同时﹐鉴于刘志华的行为已经违反党纪、政纪﹐中央纪委、监察部决定对其立案审查。

官方的报道没有具体说明刘志华是否触犯法律。

而香港《文汇报》指据知情人士透露﹐刘志华被撤职﹐是因为群众举报其有“权色交易”。文汇报还引述了解大陆政情的观察人士分析说﹐官方此次有关刘志华被免职的口径很值得留意。按过去一般惯例﹐官员出事后发布的官方消息﹐涉及的缘由主要点明经济问题﹐而生活腐化堕落仅是顺带点出。但这次刘志华免去职务的原因直接点明是“生活腐化堕落”。

刘志华被免职后﹐北京奥委会迅速表态﹐指刘志华并没有在北京奥委会任职。北京奥委会组委发言人周一表示﹐刘志华被免职完全因为个人原因﹐正在接受相关部门的调查。他被撤职不会影响北京主办2008奥运会的准备工作。

出生于1949年的刘志华是辽宁省盘锦人﹐大学毕业的高级经济师。曾任北京市劳动局的处长、司长、局长以及北京市政府秘书长市国家机关工委书记。任北京市副市长后﹐负责城市管理、政法、民政、及工商行政管理等方面。同时主管北京2008年奥运会的场地建设。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站