天津副市長陳質楓及一批官員因賄賂案接受中紀委調查


2006-06-21
Share

據香港一個人權組織的消息,天津市副市長陳質楓及一批省、廳級官員因涉嫌商業賄賂案件,現正接受中央紀律檢查委員會調查。另外,香港有傳媒報道,被“雙規”的福建省工商局長周金伙,已使用假證件成功逃往美國。

中國人權民運信息中心周三表示,天津市中共中央紀委及天津紀委,日前對天津市涉及房地產公司及銀行的貪污舞幣案件展開調查,案件牽連包括副市長陳質楓在內的一批省,廳級官員,未經證實消息指他們正接受中央紀律檢查委員會調查,但案中的關鍵人物,已逃往海外。

信息中心表示,現時至少有五間房地產公司及一間銀行的負責人,亦正接受紀委調查。

本台粵語組向天津市政府辦公廳求證時,值班員沒有否認副市長陳質楓涉嫌受賄被調查,但具體詳情就表示不清楚。

天津市政府於今個月初公布,當局會進一步加大查處商業賄賂案件工作的力度。正集中力量查辦一宗涉及金額龐大,牽連廣泛,及涉案人員眾多的大案。

另外,紀委亦掌握身兼天津政法委副書記,及天津市檢察院檢察長的李寶金,涉嫌替情婦在房地產上謀取巨大利益的証據,李寶金日前已被中紀委“雙規”,即在規定時間和地點交待問題。

天津市檢察院辦公室一名值班員,日前接受香港明報記者查詢時證實,檢察長李寶金曾被上級傳召問話。而本台粵語組周三再向檢察院辦公室查詢,但發言人不作評論。

另外,福建省工商管理局局長周金伙,因涉嫌貪污,敲詐,在中紀委即將對他採取“雙規”行動前外逃,有大陸傳媒引述福建省官方消息指,外逃的周金伙於本周初已經在內蒙古被捕。

但據香港《蘋果日報》周二的報導指,周金伙在內蒙古被捕的消息不正確,並指周金伙已經使用假名及假証件成功逃往美國,與他早已移居美國的妻子及兒子會合。報導又指,中共中央紀律檢查委員會,掌握賄款是由香港轉往美國,所以上周已派人前來香港調查,並向周金伙仍然留港的親友問話。

本台向福建省工商局查詢,工作人員表示,不會就事件向外作任何回應。

周金伙本月十日突然不辭而別,去向不明,現時福建省工商局長的工作已由副局長陳乙熙代理。

據大陸傳媒的報導﹐周金伙早年任職寧德市長前,為福建省直屬房地集團董事長,該公司在為福建省常委和副省長級以上幹部興建豪華樓房時,敲詐某上海台商一千万元人民幣﹐近日遭台商告發。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站