天津官方網站周四刪除有關副市長陳質楓的簡介


2006-06-22
Share

天津市副市長陳質楓被調查的傳聞,預料官方最快會在周五作出交代。天津市政府的官方網站周四已刪除陳質楓的簡介。熟識中國房地產市場的人士認為,中央政府有意打擊業內的貪污問題,但估計對被強遷戶幫助不大。

對於有傳聞說天津市副市長陳質楓因為涉嫌貪污正接受中央紀律委員會調查,中國官方仍沒有任何公布。但本台的跟進發現,天津市政府官方網站內的市領導簡介周三仍有陳質楓的介紹,但周四已被刪除,再沒有出現他的名字。

本台粵語組記者就此致電天津市新聞辦查詢,值班人員表示不知情,但暗示不久將有公布。記者問:“因為今天市政府網站已經沒有陳質楓的名子,他是不是已經被免職了?”她說:“我不知道這個事情。你明天再打電話來吧。”記者問:“明天是不是會有消息?”她說:“你看著這個事情的發展吧。”

據香港的中國人權民運信息中心的消息,同時被調查的還包括五家房地產公司和一家銀行的負責人,估計陳質楓被調查,涉及房地產利益。

周三在北京有約五十名天津居民,在國家建設部門前示威,抗議房屋被強行拆毀。示威人士拉起橫額,要求中央政府調查天津腐敗拆遷的問題。

原北京副市長劉志華因為涉嫌貪污腐敗於本月初被免職。劉志華是掌管北京市的房地產工作,亦負責奧運工程,有報道說同時被調查的還包括多名參與奧運工程的地產公司高層。

關注拆遷問題的北京律師倪玉蘭表示,在北京和天津均有不少民居因為奧運建設而被強行拆遷。她位於北京西城區的住房最近也面臨強遷。她說:“劉志華被抓起來以後,我們一點沒有改變。北京很多上訪人士依然被抓起來,被拘留或勞教,就是最近的事。”

曾任職房地產公司的北京作家趙昕說,中央政府接連調查多名主管承建的官員和房地產公司高層,顯示中央領導有意打擊北京和天津的房地產貪污問題,但中國腐敗問題嚴重,僅是調查一、兩名官員並未能解決問題。他說:“他主要抓的都涉及房地產市場腐敗問題。但中國房地產市場是非常腐敗的,那怕小小的科長也可能有上千萬資產。他不是處理一、兩個官員的問題。中國的暴力拆遷、非法拆遷的問題太多了,而且往往都由黑社會來執行的。老百姓不管是通過上訪、法律、輿論的途徑也好,也得不到好的結果。”

趙昕認為,除非中國的政治制度有根本上的改變,否則老百姓的權益仍無法保障。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站