天津官方网站周四删除有关副市长陈质枫的简介


2006.06.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

天津市副市长陈质枫被调查的传闻,预料官方最快会在周五作出交代。天津市政府的官方网站周四已删除陈质枫的简介。熟识中国房地产市场的人士认为,中央政府有意打击业内的贪污问题,但估计对被强迁户帮助不大。

对于有传闻说天津市副市长陈质枫因为涉嫌贪污正接受中央纪律委员会调查,中国官方仍没有任何公布。但本台的跟进发现,天津市政府官方网站内的市领导简介周三仍有陈质枫的介绍,但周四已被删除,再没有出现他的名字。

本台粤语组记者就此致电天津市新闻办查询,值班人员表示不知情,但暗示不久将有公布。记者问:“因为今天市政府网站已经没有陈质枫的名子,他是不是已经被免职了?”她说:“我不知道这个事情。你明天再打电话来吧。”记者问:“明天是不是会有消息?”她说:“你看著这个事情的发展吧。”

据香港的中国人权民运信息中心的消息,同时被调查的还包括五家房地产公司和一家银行的负责人,估计陈质枫被调查,涉及房地产利益。

周三在北京有约五十名天津居民,在国家建设部门前示威,抗议房屋被强行拆毁。示威人士拉起横额,要求中央政府调查天津腐败拆迁的问题。

原北京副市长刘志华因为涉嫌贪污腐败于本月初被免职。刘志华是掌管北京市的房地产工作,亦负责奥运工程,有报道说同时被调查的还包括多名参与奥运工程的地产公司高层。

关注拆迁问题的北京律师倪玉兰表示,在北京和天津均有不少民居因为奥运建设而被强行拆迁。她位于北京西城区的住房最近也面临强迁。她说:“刘志华被抓起来以后,我们一点没有改变。北京很多上访人士依然被抓起来,被拘留或劳教,就是最近的事。”

曾任职房地产公司的北京作家赵昕说,中央政府接连调查多名主管承建的官员和房地产公司高层,显示中央领导有意打击北京和天津的房地产贪污问题,但中国腐败问题严重,仅是调查一、两名官员并未能解决问题。他说:“他主要抓的都涉及房地产市场腐败问题。但中国房地产市场是非常腐败的,那怕小小的科长也可能有上千万资产。他不是处理一、两个官员的问题。中国的暴力拆迁、非法拆迁的问题太多了,而且往往都由黑社会来执行的。老百姓不管是通过上访、法律、舆论的途径也好,也得不到好的结果。”

赵昕认为,除非中国的政治制度有根本上的改变,否则老百姓的权益仍无法保障。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。