中紀委和中組部公佈查處8名貪官


2006.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國中央紀律檢察委員會和中央組織部周三召開聯合新聞發佈會﹐公布8名官員因“買官賣官”等被查處。另外﹐黑龍江省副省長劉海生因去年11月造成171人死亡的七臺河煤礦事故被處以行政記過處份。

中紀委和中組部聯合召開記者會﹐公布了7宗利用職務之便為他人晉昇職務而謀利的典型案例﹐有8名官員被查處。

通報中說﹐陝西省商絡市委原常委﹐商州區委書記張改萍﹐從2000年11月到2005年9月﹐通過幫人晉昇職務﹐調動工作﹐先後收取商州區教育局原局長陳某等28人的賄賂共一百多萬元。此外﹐張改萍還收受大量禮金﹐插手工程建設項目為親友謀利。

廣東省吳川市唐綴鎮副鎮長魯成禮﹐2004年因為在唐綴與板橋兩鎮合併為新的唐綴鎮期間﹐沒有被列為副鎮長候選人。魯成禮於是宴請12位鎮人大代表﹐並每人贈送300元禮金。當年8月又向另外55名人大代表每人送禮金1000元。魯成禮最終當選為唐綴鎮副鎮長。

此外﹐廣西壯族自治區合浦縣石灣鎮原黨委委員兼武裝部長王富遠﹐湖南省衡陽縣溪江鄉武裝幹部湯亞軍﹐安徽省滁州市南譙區辦公室主任唐尚成﹐四川省涼山州委副書記曹永葆﹐以及河南省平頂山市新華區委副書記和區長于玲﹐安徽宿州組織部副部長楊哲信等人﹐均分別因為“買官賣官”、“拉選票賄賂”、“搞非法組織活動”、“突擊提拔幹部”等﹐遭到開除黨籍和撤職。

另外﹐國務院也在周二決定給予對七臺河礦難負有責任的黑龍江省副省長劉海生處以行政記過處份﹐責成黑龍江省政府向國務院作出深刻檢查。去年11月27日﹐黑龍江省七臺河國有重點煤礦﹕東風煤礦發生一起重大爆炸事故﹐死亡171人﹐傷48人﹐是去年最大的煤礦事故。

而內蒙古集甯區出現一名可能是全中國最年幼的女幹部,這位現年十四歲正在讀初中三的女童,三年前已在集甯區城管局執法大隊按照國家的標準領取工資,但她從未到過單位上班。事件最近被揭發。原來是出任人事勞動和社會保障局原副局長的池某,將女兒的名字加入在職幹部名單內,從而每月向政府騙取工資。當地紀檢部門已對池某作出了停職的處分。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站