甘谷縣長離職前安插115名官員及其親友


2006-07-31
Share

甘肅省一名縣長在離職前,安排了一個涉及一百一十五人的人事調動,其中不少是縣政府官員的親屬。市紀委調查後將縣長及多名相關官員停職或免職處分,而涉及的人事調動也全部被撤回。有評論指任人唯親是中國官場的惡習,祗有政治體制改革、推行民主,情況才可改善。

甘谷縣人事局的職員向本台證實,原甘谷縣縣長楊永暉已被停職,原人事局局長劉世家也已被免職,而涉及的人事調動已全部取消。他說:現在是免職。記者問:就是因為人事調動的問題?他說:就是。調動的那些人都恢復原位了。

楊永暉在今年五月調往天水市政府工作。不過,在他調職前一個月,他安排了一個一百一十五人的人事調動。據新華網報道,這一百一十五人中,有十六人原本並非在政府工作,其中有縣政協主席的妹妹、政協副主席的妻子、縣人大常委副主任的妻子等。而這一百一十五人中,由楊永暉提名了佔了近一半,另外兩名副縣長也提名的四十多人,原人事局局長劉世家則提名了三人。楊永暉向新華網明言,部分調動是為了還人情債。

天水市紀律委員會調查後認為有關官員有違規和失職,把楊永暉停職調查、劉世家免職,另外兩名副縣長則祇須接受書面調查。

深圳作家趙達功說,在中國官場,任人唯親已是一種慣例,這不僅存在於地方政府,就連中央高層也是一樣。他說:任人唯親是中國共產黨一貫做法,別說是縣裡,地方政府,中央政府也是。這裡面都涉及權力鬥爭,你現在調動十個人,縣委書記也要調動十個人,縣副書記也要調動十個人,這一下去就牽連很多。

趙達功認為,祇有中國改革政治體制,推行民主,這種任人唯親的情況才會改善。(張麗明報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站