甘谷县长离职前安插115名官员及其亲友


2006.07.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

甘肃省一名县长在离职前,安排了一个涉及一百一十五人的人事调动,其中不少是县政府官员的亲属。市纪委调查后将县长及多名相关官员停职或免职处分,而涉及的人事调动也全部被撤回。有评论指任人唯亲是中国官场的恶习,祗有政治体制改革、推行民主,情况才可改善。

甘谷县人事局的职员向本台证实,原甘谷县县长杨永晖已被停职,原人事局局长刘世家也已被免职,而涉及的人事调动已全部取消。他说:现在是免职。记者问:就是因为人事调动的问题?他说:就是。调动的那些人都恢复原位了。

杨永晖在今年五月调往天水市政府工作。不过,在他调职前一个月,他安排了一个一百一十五人的人事调动。据新华网报道,这一百一十五人中,有十六人原本并非在政府工作,其中有县政协主席的妹妹、政协副主席的妻子、县人大常委副主任的妻子等。而这一百一十五人中,由杨永晖提名了占了近一半,另外两名副县长也提名的四十多人,原人事局局长刘世家则提名了三人。杨永晖向新华网明言,部分调动是为了还人情债。

天水市纪律委员会调查后认为有关官员有违规和失职,把杨永晖停职调查、刘世家免职,另外两名副县长则祇须接受书面调查。

深圳作家赵达功说,在中国官场,任人唯亲已是一种惯例,这不仅存在于地方政府,就连中央高层也是一样。他说:任人唯亲是中国共产党一贯做法,别说是县里,地方政府,中央政府也是。这里面都涉及权力斗争,你现在调动十个人,县委书记也要调动十个人,县副书记也要调动十个人,这一下去就牵连很多。

赵达功认为,祇有中国改革政治体制,推行民主,这种任人唯亲的情况才会改善。(张丽明报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。