海外傳媒指江澤民的外甥吳志明被中紀委調查


2006.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海外傳媒於周三引述不具名的消息人士,指江澤民的外甥,上海市公安局局長兼上海武警第一政委吳志明,以及另外數名涉及社保基金案的上海市官員,被中紀委帶離上海調查。由於吳志明與江澤民的關係,以及在周正毅被監禁期間,他亦是監獄機關的最高領導。因此,吳志明的去向,引起外界高度關注。

本台記者於周三,就吳志明的行蹤,向上海市公安局查詢時,只表示他去了公幹,之後拒絕透露進一步詳情﹐“局長出國去了,我現在沒有辦法回答你。”

而上海市政府新聞發言人,亦表示不清楚現時吳志明的動向,只知道他現時正前往外地公幹,執行正常公務,指傳言並無根據。

另一方面,在周一上海市政府幹部大會中,除吳志明缺席外,還有市委統戰部長沈紅光。上海市政府新聞發言人,回應本台查詢時,只表示他去了北京中共中央黨校學習,但未有透露學習內容、何時開始學習,以及何時回上海﹐“一個是出訪的,一個是去黨校學習,但是與學習和出訪有關的一些細節,並不是我們這一邊掌握的。”

中共中央黨校發言人,以中共中央黨校學生名單保密為理由,拒絕證實沈紅光是否正在黨校進行學習﹐“這個不大清楚,因為過來學習的人,名單都是保密性質的,因為這兒沒有登記。”

吳志明,現年五十四歲,做過鐵路工人,一九七五年加入公安隊伍,駐守南京的鐵路,一九八六年,江澤民擔任上海市長後一年加入中國共產黨,在入黨後扶搖直上,二零零零年升任為上海市公安局局長,兼武警大隊第一政委。

沈紅光,現年五十七歲,做過農民和解放軍,一九八四年加入上海市政府,在二零零三年擔任上海市委統戰部部長。在二零零四年,兼任上海市政協副主席。

在上海市委書記陳良宇於周日被撤職後,外界一直猜測,會否有更多上海市政府官員,因社保基金案而被中紀委調查,甚至雙規。而中紀委秘書長幹以勝亦在周二的記者會上表示,不排除有更多官員被調查。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。