海外传媒指江泽民的外甥吴志明被中纪委调查


2006.09.27

海外传媒于周三引述不具名的消息人士,指江泽民的外甥,上海市公安局局长兼上海武警第一政委吴志明,以及另外数名涉及社保基金案的上海市官员,被中纪委带离上海调查。由于吴志明与江泽民的关系,以及在周正毅被监禁期间,他亦是监狱机关的最高领导。因此,吴志明的去向,引起外界高度关注。

本台记者于周三,就吴志明的行踪,向上海市公安局查询时,只表示他去了公干,之后拒绝透露进一步详情﹐“局长出国去了,我现在没有办法回答你。”

而上海市政府新闻发言人,亦表示不清楚现时吴志明的动向,只知道他现时正前往外地公干,执行正常公务,指传言并无根据。

另一方面,在周一上海市政府干部大会中,除吴志明缺席外,还有市委统战部长沈红光。上海市政府新闻发言人,回应本台查询时,只表示他去了北京中共中央党校学习,但未有透露学习内容、何时开始学习,以及何时回上海﹐“一个是出访的,一个是去党校学习,但是与学习和出访有关的一些细节,并不是我们这一边掌握的。”

中共中央党校发言人,以中共中央党校学生名单保密为理由,拒绝证实沈红光是否正在党校进行学习﹐“这个不大清楚,因为过来学习的人,名单都是保密性质的,因为这儿没有登记。”

吴志明,现年五十四岁,做过铁路工人,一九七五年加入公安队伍,驻守南京的铁路,一九八六年,江泽民担任上海市长后一年加入中国共产党,在入党后扶摇直上,二零零零年升任为上海市公安局局长,兼武警大队第一政委。

沈红光,现年五十七岁,做过农民和解放军,一九八四年加入上海市政府,在二零零三年担任上海市委统战部部长。在二零零四年,兼任上海市政协副主席。

在上海市委书记陈良宇于周日被撤职后,外界一直猜测,会否有更多上海市政府官员,因社保基金案而被中纪委调查,甚至双规。而中纪委秘书长干以胜亦在周二的记者会上表示,不排除有更多官员被调查。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。