蛇口員工發動簽名上書中央要求清查社保基金


2006.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

數年來﹐一直有蛇口職工質疑社保金被官員侵吞,上周二晚﹐有員工開始收集簽名上書中央﹐要求清查巨額社保金的去向。但當局事前竟以“非法聚會”罪傳喚六名組織者﹐甚至出動大批執法人員阻撓簽名活動。

發起《萬人簽名上書中央》活動的數名蛇口工業區的職工,較早前計劃於上周二晚上八時至十一時,在深圳蛇口體育中心和四海公園門前,發起簽名活動,但六名組織者於當日早上,突然被南山公安分局傳喚、指他們“將會非法聚會及遊行示威”為由,將他們拘留在分局至晚上十二時,甚至翌日早上才獲釋,下令他們不能主持簽名活動。被公安通宵拘留的孫先生周二接受本台訪問時對當局非法拘留表示相當不滿。

孫先生又說,較早前透過幾個團體收集的職工簽名表格,當日亦被公安沒收,他批評當局根本無權將簽名表格充公。

有\x{53c2}予簽名支持的職工何先生表示,當晚他到集合地點時,已有近七千名群眾聚集,響應簽名。但現場亦有七百多名員警、交警及防暴警守候戒備,員警還用高音頻喇叭,企圖驅散人群,不願意離開的職工,就被公安築起人牆隔離長達四個小時。何先生說,職工對深圳市蛇口工業區社保金貪腐黑幕深惡痛絕,誓要追討到底。

何先生說,深圳市蛇口平安社保公司廿多年來黑箱操作,根據會計賬目,截止今年上半年,屬於職工的養老金,應累積有一千八百多億,就目前祗剩餘二億多元。社保公司無法清楚交代資金大量流失的原因,所交出的賬目,亦混淆不清,懷疑一千八百億元已被侵吞。

過去三年,職工向當局多個單位反映,但問題仍未得到解決,職工於五年前,曾經自資律師費集體到深圳市法院打官司,狀告深圳市社會保險局,但由於職工任職的單位過於分散,最後法院以原告及被告的主體不清晰為理由,將官司駁回。

本台致電主管社保公司的深圳市招商局工業區勞動人事處查詢,一名值班員承認社保公司曾經以“改造”為由,出售股權,但詳情他不清楚。

而蛇口平安保險公司及深圳市社會保險基金管理局,均因國慶長假期的關係,電話無人接聽。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。