蛇口员工发动签名上书中央要求清查社保基金


2006.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

数年来﹐一直有蛇口职工质疑社保金被官员侵吞,上周二晚﹐有员工开始收集签名上书中央﹐要求清查巨额社保金的去向。但当局事前竟以“非法聚会”罪传唤六名组织者﹐甚至出动大批执法人员阻挠签名活动。

发起《万人签名上书中央》活动的数名蛇口工业区的职工,较早前计划于上周二晚上八时至十一时,在深圳蛇口体育中心和四海公园门前,发起签名活动,但六名组织者于当日早上,突然被南山公安分局传唤、指他们“将会非法聚会及游行示威”为由,将他们拘留在分局至晚上十二时,甚至翌日早上才获释,下令他们不能主持签名活动。被公安通宵拘留的孙先生周二接受本台访问时对当局非法拘留表示相当不满。

孙先生又说,较早前透过几个团体收集的职工签名表格,当日亦被公安没收,他批评当局根本无权将签名表格充公。

有\x{53c2}予签名支持的职工何先生表示,当晚他到集合地点时,已有近七千名群众聚集,响应签名。但现场亦有七百多名员警、交警及防暴警守候戒备,员警还用高音频喇叭,企图驱散人群,不愿意离开的职工,就被公安筑起人墙隔离长达四个小时。何先生说,职工对深圳市蛇口工业区社保金贪腐黑幕深恶痛绝,誓要追讨到底。

何先生说,深圳市蛇口平安社保公司廿多年来黑箱操作,根据会计账目,截止今年上半年,属于职工的养老金,应累积有一千八百多亿,就目前祗剩馀二亿多元。社保公司无法清楚交代资金大量流失的原因,所交出的账目,亦混淆不清,怀疑一千八百亿元已被侵吞。

过去三年,职工向当局多个单位反映,但问题仍未得到解决,职工于五年前,曾经自资律师费集体到深圳市法院打官司,状告深圳市社会保险局,但由于职工任职的单位过于分散,最后法院以原告及被告的主体不清晰为理由,将官司驳回。

本台致电主管社保公司的深圳市招商局工业区劳动人事处查询,一名值班员承认社保公司曾经以“改造”为由,出售股权,但详情他不清楚。

而蛇口平安保险公司及深圳市社会保险基金管理局,均因国庆长假期的关系,电话无人接听。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。