中国大型民营企业因非法谋取信贷被调查


2006.10.30

据大陆《财经》杂志报道,大型家电连锁销商国美电器董事长黄光裕及其兄长黄俊钦因涉嫌在创业期间违法或严重违规方式获得北京中国银行的信贷支持,被官方调查。报道还指,今年大陆“国庆” 前夕,原北京中国银行行长牛忠光因此事被逮捕,但国美发言人否认公司被调查。

《财经》杂志周一报道﹐据官方初步调查﹐中国最大型的家电销售商国美电器董事长黄光裕及其兄长黄俊钦﹐即现新恒基” 集团董事长﹐早年创业期间向北京中国银行违规贷款﹐之后以租房形式向北京中行套取过亿元的租金﹐并有虚假房贷和车贷等﹐总计达13亿人民币。这些资金构成了两兄弟创业的“第一桶金” 。之后这笔资金继续支撑其扩张﹐但资金的最终去向至今尚未查清。

今年国庆节前夕﹐公安部对黄俊钦的“新恒基” 集团立案调查﹐查封其全部资产﹔曾先后效力“新恒基” 集团最高层管理的于星旺等人被捕。包括黄氏兄弟在内的29人以及“新恒基” 和“鹏润” 集团旗下的39家公司﹐均被列入摸查名单。

据悉﹐原北京中行行长、中国银行董事牛忠光也在国庆前夕被逮捕。而介绍黄俊钦与牛忠光结识的北京女商人雷瑛也已被捕。

《财经》报道称﹐黄氏兄弟早年勾结牛忠光等人牟取银行贷款﹐已经是中国部份民营企业家发达的一种“原罪” 模式。而至今公安部的调查是否会最终触及弟弟黄光裕还未知。

据北京京华时报报道﹐记者周日向黄俊钦电话查询﹐他表示目前身在美国﹐两三日后将回国﹐并否认有公司财产查封﹐和公安调查的事情。指消息不属实。而“国美电器” 新闻发言人也表示﹐“国美电器或黄光裕本人都没有受调查”

在今年“胡润中国房地产富豪榜” 中﹐黄俊钦以65亿元人民币排名第7﹐而黄光裕则以200亿元身家﹐排名第二。

来自广东汕头的黄俊钦和黄光裕兄弟﹐在20年前共同创立了国美电器﹐1993年两人分开经营。哥哥黄俊钦转向房地产﹐建立“新恒基” 集团﹐在北京、沈阳等地拥有数栋著名大厦﹔弟弟黄光裕则独自经营“鹏润” 集团﹐拥有国美电器和房地产等项目。多年来﹐外界对这对出身平民﹐只受过初中教育的两兄弟的“第一桶金” 的财富来源向来不乏质疑。(李静文报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。