上海警方破獲涉嫌多家國際大公司的系列商業賄賂案


2007.01.19

上海警方周五宣佈破獲首宗系列商業賄賂案﹐有22家公司的管理人員因涉嫌商業賄賂被逮捕﹐其中包括麥當勞、麥肯錫、富士施樂等著名國際企業的工作人員。

上海警方周五宣佈﹐成功破獲上海首起系列商業賄賂案﹐並通過“幅射型”偵察﹐抓獲22個犯罪嫌疑人﹐追繳贓款94萬多人民幣。

新華社周五的相關報道配備的圖片中﹐共列出了11家公司。其中包括麥當勞、麥肯錫、富士施樂、美國惠而普家用電器公司﹐瑞典ABB工程公司等國際知名企業。報道稱一張織就于電腦網絡公司和採購業的商業賄賂的“蜘蛛網”被扯碎。但聲明應有關部門要求﹐報道中的文物均為化名﹐部份公司用英文字母表示。

上海警方在接受記者查詢時表示不願立即評論﹐要求記者將問題用文字方式發出。一位麥當勞公司發言人對美聯社記者表示公司正在調查相關報道所指的情況。惠而普公司上海辦事處則表示不予評論。瑞典ABB公司則在一份聲明中說﹐正在調查有關指控﹐ABB不會容忍任何不適當的商業活動﹐全球的分公司都是按照世界最高商業標準運作。而美國麥肯錫公司則在聲明中表示﹐他們不知道相關報道之外的任何信息﹐麥肯錫沒有收到任何關於賄賂和腐敗的指控。

新華社的報道中稱﹐上海市公安局經濟偵察總隊去年5月接到匿名舉報電話﹐反映上海一家網絡工程有限公司總經理王某在承接工程項目中有行賄嫌疑。經了解調查﹐共查實王某曾賄賂麥肯錫公司上海咨詢有限公司中包括部門經理、技術主管、IT工程師等共13人﹐行賄受賄金額達130萬元。

另外﹐原寧夏回族自治區國土資源廳副廳長王英福﹐因犯受賄罪、巨額財產來源不明罪﹐週一被中衛市中級人民法院一審判處無期徒刑﹐剝奪政治權力終身﹐並沒收全部個人財產。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。