曾任江西公安廳和省出版局高官的許曉剛因涉黑受賄被起訴


2007.01.23

曾任江西省公安廳副廳長和江西省新聞出版局原副局長許曉剛﹐因涉嫌受賄及涉黑等罪,被江西衢州市檢察院正式起訴。

據大陸媒體報道,現年56歲的許曉剛曾任江西省公安廳副廳長、後任江西省新聞出版局副局長。檢察機關指控,許曉剛在1997年至2005年5月期間,利用職務便利,為他人謀取利益,多次索取、非法收受財物近500萬元人民幣。另外,許曉剛還被指控,在1989年至2006年7月期間,先後非法將6支民用制式槍支存放在自己辦公室和家中,後又分別存放於朋友處。

據報道,許曉剛大多是利用自己負責查辦案件的職權,為犯罪嫌疑人等謀取利益,進而索取或者收受財物的。其中最大一筆就是他涉嫌收受江西省撫州聯達經濟貿易有限公司熊新興的賄賂,共計近100萬元人民幣的現金和禮物。

報道稱,許曉剛是由“江西涉黑第一案”﹐牽出的幕後“保護傘”。熊新興因犯組織領導黑社會性質組織罪、故意傷害罪、行賄罪等13項罪名,去年9月26日被江西九江市中級法院一審判處死刑,今年1月11日執行。自2000年,熊新興認識了許曉剛後,他為使其違法犯罪行為受到庇護,多次向許曉剛行賄。

2002年至2004年間,熊新興多次被群眾舉報涉嫌開設賭場、故意傷害、組織黑社會等犯罪情況,許曉剛向熊新興透露舉報的內容,並多次去撫州與當地黨、政、公安機關領導用餐時選擇熊新興的山莊或叫熊新興陪同。2004年9月,許曉剛得知省公安廳要抓捕熊新興,便通過他情婦等人將此消息透露給熊新興,熊新興得知此消息後一度潛逃。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。