陝西政協副主席等多名中國高官被查辦


2007.02.05

陝西省政協副主席龐家鈺﹐因受賄、瀆職以及道德敗壞被雙規﹐陝西省山陽縣公安局原副局長何奇﹐因組織及領導黑社會組織﹐一審被判20年徒刑﹐云南省交通廳副廳長胡星﹐涉嫌特大經濟犯罪被通輯。

中共陝西省委近日對陝西省政協副主席龐家鈺嚴重違紀違法案件作出處理。決定開除龐家鈺黨籍﹐撤銷其省政協副主席職務﹐並移送司法機關處理。

新華社周一的報道指﹐龐家鈺在1997至1999年期間﹐利用職務便利﹐收受他人賄賂48萬元﹔違規批准設立寶雞市財政證券公司﹐造成3.16億元損失﹔他在負責寶雞市一個水庫工程建設中﹐嚴重失職、瀆職﹐該項目的輸水管先後6次發生爆管﹐造成經濟損失1千多萬元。此外﹐龐家鈺還與有夫之婦保持不正當的兩性關係。

出生于1944年的龐家鈺是吉林省九臺市人。1988年起先後擔任寶雞市政府秘書長、副市長、市委副書記、市長、市委書記、市人大常委會主任等職務。2003年1月﹐任陝西省政協副主席。

另外﹐原陝西省山陽縣公安局副局長兼城關派出所所長何奇因組織、領導黑社會性質組織等罪名﹐周日被商絡市地區法院一審判處有期徒刑20年﹐沒收全部個人財產﹐其他13名同案犯也被判處1到20年徒刑不等。

據《法制晚報》報道﹐何奇領導的黑社會組織結構健全、骨幹成員基本固定。主要從事放高利貸、敲詐勒索、強迫交易、組織賣淫、以及搶劫、販賣毒品等犯罪活動。由於何奇的特殊身份﹐該組織在當地恃強凌弱、尋釁滋事、欺壓殘害百姓。共斂財110多萬元﹐受害群眾26人。在何奇被宣判後﹐法庭外有群眾燃放鞭砲慶祝。

此外﹐云南省交通廳副廳長胡星在被發現涉嫌重大經濟犯罪後潛逃。檢察機關上週已正式簽發對胡星的逮捕令﹐罪名是涉嫌窩藏、轉移巨大金額資金。公安部也在近日發出A級通輯令。據報道﹐這是云南省第一個上公安部A級通輯令的官員。據新華社報道﹐有傳聞說胡星在潛逃前已經將妻子和家屬移民海外﹐但這一消息沒有得到官方的確認。

據湖北省人民檢察院周一披露﹐去年共立案偵察貪污受賄瀆職官員1500多人﹐其中縣以上官員146人﹐廳級官員13人。而廣東省檢察院宣佈﹐去年立案偵查縣處級以上官員150多人﹐其中地廳級幹部18人。

另外﹐新華社週一報道﹐黑龍江省各級審計機關去年共審計四千多個單位﹐查出違法違規問題金額84億多元﹐而管理不規範金額達146億多元﹐損失浪費金額近17億﹐而審計部門去年在全省的扶貧資金、醫院、交警支隊、工商管理局及農業綜合開發項目﹐以及疾病預防控制中心的建設項目中﹐查處違法違規問題資金有12多億元。

上海市喜定區供銷合作總社原主任張偉民,以妻子名義在香港開戶存入外幣,再將二百五十多萬港元轉往美國,但無按國家規定如實申報,被上海法院判刑一年。上海市檢察院指,這次是首宗上海政府人員,隱瞞境外存款被定罪的案件。他同時因為侵吞公款、受賄和管有來歷不明財產,去年底一共被判有期徒刑二十年,案件涉及二千萬元人民幣。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。