寧夏4億社保基金被挪用


2007.05.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陸寧夏又爆出社保基金被挪用醜聞﹐涉案金額近4億元人民幣﹐另外牽涉超過30億元的上海社保基金案﹐有三名黨員高官被雙規。

新華社週日報導﹐中國寧夏養社保基金管理存在執行不嚴格、管理監督不規範﹐甚至侵佔挪用基金等嚴重違法違紀問題﹐共涉及數額將近四億元人民幣。

其中﹐國家審計署發現﹐僅石嘴山市醫保中心主任和財務科長於2004年5月至2005年6月期間﹐採取截取未到期銀行承兌匯票的手法﹐將一企業繳交面值3233萬多元的醫療保險費轉移到其親友名下。

大陸民間時事評論員鄭言接受本台訪問時表示﹐社保基金被挪用的問題在中國普遍存在﹐曝露出來的只是冰山一角﹐今後可能會揭發出越來越多的案件。他認為捉幾個、開除幾個腐敗官員對其他人有震懾作用﹐但影響不大﹐對大局沒有起到決定性作用。他指所有中國的腐敗問題根源在於中國的政治制度落後﹐只有進行政治改革﹐才能解決問題。

另外﹐上海市紀檢會、檢查委員會週一證實﹐又有三名上海市黨員高官在調查上海社保基金案的過程中被雙規下臺﹐三人包括原長寧區區長陳超賢、上海市國資委原主任凌寶亨及原上海申花俱樂部董事長郁知非。經有關部門批准﹐分別對三人給予開除黨籍及開除公職處分。因三人行為涉嫌犯罪﹐已移送司法機關處理。

上海被雙規的三人裡面﹐陳超賢曾擔任中共上海黃浦區委常委、黃浦區副區長﹐2003年7月被調任為長寧區區長﹐他被稱為是陳良宇的左右手﹐曾在1999年在黃浦區時送贈百萬鉅款給陳良宇的太太黃毅玲。他在被中紀委邀請協助調查後﹐供出了陳良宇大量違紀內幕。

北大外國經濟研究中心主任夏業良接受本臺採訪時表示﹐上海社保基金被挪用的案件能被公開﹐許多人認為是與政治利益爭奪有關。他認為﹐社保基金的監管缺乏有效監管措施﹐並指社保基金不應由政府來監管﹐應該成立第三方如基金會等專業機構的獨立監管機構。但他指目前尚未看見官方有更進一步制度上的修補﹐他說﹐社保基金被挪用的事被揭發﹐重要意義在於如何能保住百姓的養命錢﹐能對未來類似事情採取有效防範措施。同時他指出﹐假如政府動用其他方面的福利去填補被挪用的社保基金﹐實際上會使老百姓的社會福利水平蒙受損失。

大陸近年各地包括黑龍江、浙江、四川等地陸續爆出社保基金被侵佔挪用的醜聞﹐其中上海社保基金被侵佔挪用案牽涉金額超過30億元。廣州社保基金有十多億元遭挪用﹐據中國國家審計署去年11月發佈的公告﹐近年來有將近七十一億多元百姓的養命錢被違法動用。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。