宁夏4亿社保基金被挪用


2007.05.21

大陆宁夏又爆出社保基金被挪用丑闻﹐涉案金额近4亿元人民币﹐另外牵涉超过30亿元的上海社保基金案﹐有三名党员高官被双规。

新华社周日报导﹐中国宁夏养社保基金管理存在执行不严格、管理监督不规范﹐甚至侵占挪用基金等严重违法违纪问题﹐共涉及数额将近四亿元人民币。

其中﹐国家审计署发现﹐仅石嘴山市医保中心主任和财务科长于2004年5月至2005年6月期间﹐采取截取未到期银行承兑汇票的手法﹐将一企业缴交面值3233万多元的医疗保险费转移到其亲友名下。

大陆民间时事评论员郑言接受本台访问时表示﹐社保基金被挪用的问题在中国普遍存在﹐曝露出来的只是冰山一角﹐今后可能会揭发出越来越多的案件。他认为捉几个、开除几个腐败官员对其他人有震慑作用﹐但影响不大﹐对大局没有起到决定性作用。他指所有中国的腐败问题根源在于中国的政治制度落后﹐只有进行政治改革﹐才能解决问题。

另外﹐上海市纪检会、检查委员会周一证实﹐又有三名上海市党员高官在调查上海社保基金案的过程中被双规下台﹐三人包括原长宁区区长陈超贤、上海市国资委原主任凌宝亨及原上海申花俱乐部董事长郁知非。经有关部门批准﹐分别对三人给予开除党籍及开除公职处分。因三人行为涉嫌犯罪﹐已移送司法机关处理。

上海被双规的三人里面﹐陈超贤曾担任中共上海黄浦区委常委、黄浦区副区长﹐2003年7月被调任为长宁区区长﹐他被称为是陈良宇的左右手﹐曾在1999年在黄浦区时送赠百万钜款给陈良宇的太太黄毅玲。他在被中纪委邀请协助调查后﹐供出了陈良宇大量违纪内幕。

北大外国经济研究中心主任夏业良接受本台采访时表示﹐上海社保基金被挪用的案件能被公开﹐许多人认为是与政治利益争夺有关。他认为﹐社保基金的监管缺乏有效监管措施﹐并指社保基金不应由政府来监管﹐应该成立第三方如基金会等专业机构的独立监管机构。但他指目前尚未看见官方有更进一步制度上的修补﹐他说﹐社保基金被挪用的事被揭发﹐重要意义在于如何能保住百姓的养命钱﹐能对未来类似事情采取有效防范措施。同时他指出﹐假如政府动用其他方面的福利去填补被挪用的社保基金﹐实际上会使老百姓的社会福利水平蒙受损失。

大陆近年各地包括黑龙江、浙江、四川等地陆续爆出社保基金被侵占挪用的丑闻﹐其中上海社保基金被侵占挪用案牵涉金额超过30亿元。广州社保基金有十多亿元遭挪用﹐据中国国家审计署去年11月发布的公告﹐近年来有将近七十一亿多元百姓的养命钱被违法动用。(毕子默报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。