中纪委鼓励党员自首贪污违规行为


2007.06.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中共中纪委发布新规定,鼓励党员主动举报自己的贪污违规行为,以换取宽松处理,否则将被严惩。有评论则批评中纪委试图凌驾法律,纵容违法者。

新华社报道,中共中央纪律委员会早前发布新规定,禁止党员干部以权谋私,并表示党员若于本月内主动投案,将获宽松处理。

中纪委上月底发布了《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,列出八项以权谋私的行为,包括利用职权以优惠价钱购买房屋和汽车、免费收受股票或以优惠价钱购买证券、通过合资或赌博方式收受利益等。若党员于本月内主动报告违规行为,中纪委将考虑从宽处理,否则将严肃处理,绝不姑息。

一直关注官场贪污问题的中国舆论监督网站主持人李新德指出,由于贪污党员干部太多,中纪委没可能把所有贪官撤职,唯有以权宜之计,鼓励官员主动投案,把所收取的利益上缴,避免受撤职处罚。这种做法过去在处理重大贪污案时也曾使用过。他说:”一些重大案件,涉及官员有几百,甚至上千人,例如贪污一、两万的,不能把全部送进监狱,中纪委于是采取这种办法,这以前都有,阶段性搞过,在重大案件时也曾这样做。”

不过,李新德认为,中纪委此举是不尊重法律,因为中国法律明文禁止党政官员收受利益,违法者应受法律制裁,不应获豁免。他说:”法律很明确,收受超过五千的就要立案,若态度好,可免于刑事处罚,坦白从宽,抗拒从严,这在刑法上都有,但现在是用中纪委的纪律来凌驾法律,这是挑战法律,超越法律,破坏法治。”

香港《大公报》早前引述消息报道,中国政府正准备成立国家预防腐败局,以宣传、教育和制度方面著手,从源头上预防贪污腐败。

香港《太阳报》评论员锺贤认为,这一连串举动,显示胡温领导决意捉拿贪官,希望在十七大前把他们一网成擒。

不过,有网民则指出,当年北京市长陈希同因贪污落网时,民间也响起一遍欢呼声,以为反腐有希望,但结果官场贪污腐败依旧。不少网民也说,无数事实证明,这些动作只是一个做秀的破网,根本网不到贪官。更有网民气愤地表示,中纪委侮辱了他们的智商。

李新德认为,最根本的做法是从法律和制度入手,打击贪污,并开放舆论,让民众监督。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。