局長辦公樓後院擺宴嫁女 國稅局連續兩天無人辦公


2007.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河北省晉州市國稅局長女兒出閣,在國稅局辦公大樓後院一連兩日擺設婚宴,並收取一百至五百元不等的禮金。宴會期間辦公廳無人辦公。省紀委則指未有收到局長辦婚宴的通知,更指收取禮金已屬違法。有網民指局長行為斂財及猖狂,應將他撤職查辦。

官方新華網報道,河北省晉州市國稅局局長的女兒於周三出嫁,局長於周一及周二中午在國稅局辦公樓的後院,擺設酒席大宴親朋,慶祝女兒出閣,後院被布置得喜氣洋洋,每日約有近百名局長的親朋戚友,以及有國稅局工作的員工參加婚宴,他們部份人甚至還著住國稅局的員工制服。新華網的記者指,他在暗中採訪的過程中,目睹局長或他的家人收取賓客的禮金,款額由一百至五百元不等。

由於喜宴是在中午進行,為了遮擋猛烈的陽光,員工在後院搭了一幅綠色的大帆布棚,棚頂上掛著大紅喜字彩帶,大棚下擺滿桌子,賓客都在玩撲克或下象棋玩樂,非常熱鬧。

後院人聲鼎沸,一片喜氣洋洋。而因為國稅局職員都去參加婚宴,辦公樓空無一人,有市民早上到國稅局辦事,但一直沒有人當值,不到中午十二時,所有國稅局的員工已全部下班,令不少市民撲空。

市民李先生指,大陸貪腐官員利用職權,在辦婚宴、喪禮、甚至生日或孩子出世等,借機斂財收取紅封包,行為令人不能接受,他希望中央能加大力度打擊。

本台致電國稅局辦公室查問有關事宜,多次電話都表示線路繁忙,未能接通,一名接線的工作人員承認局長的女兒周三出閣,局長近日忙於籌辦婚宴,至於周一及周二是否因為參加婚宴,而大部份員工都缺席當值,她表示自己不清楚,祇重申周三所有領導及工作人員已返回崗位當值。

負責監察領導幹部操守行為的省紀委辦公室,一名值班工作人員黃先生表示,未收過晉州市國稅局長為出閣女兒辦婚宴的通知,按照法規,局長理應在辦結婚慶典及其他喜慶活動前的十日,向所在單位黨組織報告,否則就屬違規,而法規更明文規定,嚴禁領導幹部借辦喜事或喪事收錢斂財,黃先生指紀委會展開調查。

黃先生又說,即使獲知會後可舉行喜事或喪事,領導幹部還要在完事後的十五日內,向紀委報告辦理過程及執行有關規定的情況,他說省紀委今年三月已發出通知,要求切實加強黨員領導幹部廉正之風,對領導幹部發送請柬大辦婚慶和借機斂財進行集中整治,違規者會遭受撤除職務。

局長在辦公時間內於辦公樓後院擺設宴席一事,引來網民不少批評,有網民指局長行為荒唐,膽大狂為,竟在辦公時間內聚斂錢財,局長如此猖狂,應堅決徹底趕出公務員隊伍,還應徹查是否涉及貪污受賄等問題,要遏止歪風。亦有網民以反諷的語調,指大陸這些官員,擁有特殊權力,做出任何違法行為,都已司空見慣,變得麻木了,即使紀委徹查事件,最後亦祇會是雷聲大,雨點少,局長被警告便草草了事。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。