局长办公楼后院摆宴嫁女 国税局连续两天无人办公


2007.07.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河北省晋州市国税局长女儿出阁,在国税局办公大楼后院一连两日摆设婚宴,并收取一百至五百元不等的礼金。宴会期间办公厅无人办公。省纪委则指未有收到局长办婚宴的通知,更指收取礼金已属违法。有网民指局长行为敛财及猖狂,应将他撤职查办。

官方新华网报道,河北省晋州市国税局局长的女儿于周三出嫁,局长于周一及周二中午在国税局办公楼的后院,摆设酒席大宴亲朋,庆祝女儿出阁,后院被布置得喜气洋洋,每日约有近百名局长的亲朋戚友,以及有国税局工作的员工参加婚宴,他们部份人甚至还著住国税局的员工制服。新华网的记者指,他在暗中采访的过程中,目睹局长或他的家人收取宾客的礼金,款额由一百至五百元不等。

由于喜宴是在中午进行,为了遮挡猛烈的阳光,员工在后院搭了一幅绿色的大帆布棚,棚顶上挂著大红喜字彩带,大棚下摆满桌子,宾客都在玩扑克或下象棋玩乐,非常热闹。

后院人声鼎沸,一片喜气洋洋。而因为国税局职员都去参加婚宴,办公楼空无一人,有市民早上到国税局办事,但一直没有人当值,不到中午十二时,所有国税局的员工已全部下班,令不少市民扑空。

市民李先生指,大陆贪腐官员利用职权,在办婚宴、丧礼、甚至生日或孩子出世等,借机敛财收取红封包,行为令人不能接受,他希望中央能加大力度打击。

本台致电国税局办公室查问有关事宜,多次电话都表示线路繁忙,未能接通,一名接线的工作人员承认局长的女儿周三出阁,局长近日忙于筹办婚宴,至于周一及周二是否因为参加婚宴,而大部份员工都缺席当值,她表示自己不清楚,祇重申周三所有领导及工作人员已返回岗位当值。

负责监察领导干部操守行为的省纪委办公室,一名值班工作人员黄先生表示,未收过晋州市国税局长为出阁女儿办婚宴的通知,按照法规,局长理应在办结婚庆典及其他喜庆活动前的十日,向所在单位党组织报告,否则就属违规,而法规更明文规定,严禁领导干部借办喜事或丧事收钱敛财,黄先生指纪委会展开调查。

黄先生又说,即使获知会后可举行喜事或丧事,领导干部还要在完事后的十五日内,向纪委报告办理过程及执行有关规定的情况,他说省纪委今年三月已发出通知,要求切实加强党员领导干部廉正之风,对领导干部发送请柬大办婚庆和借机敛财进行集中整治,违规者会遭受撤除职务。

局长在办公时间内于办公楼后院摆设宴席一事,引来网民不少批评,有网民指局长行为荒唐,胆大狂为,竟在办公时间内聚敛钱财,局长如此猖狂,应坚决彻底赶出公务员队伍,还应彻查是否涉及贪污受贿等问题,要遏止歪风。亦有网民以反讽的语调,指大陆这些官员,拥有特殊权力,做出任何违法行为,都已司空见惯,变得麻木了,即使纪委彻查事件,最后亦祇会是雷声大,雨点少,局长被警告便草草了事。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。