陳良宇的秘書秦裕被判無期徒刑


2007.09.26

繼上海社保案核心人物﹐原上海市勞動和社會保障局局長祝均一等涉案人員首批宣判後,上海、長春兩地周二再宣判涉案六人。其中包括原上海市委書記陳良宇的秘書秦裕被判無期徒刑。

據大陸《財經》報道,原上海市委書記陳良宇秘書、上海市寶山區區長秦裕受賄680萬元一案。周二上午在長春市中級法院一審開庭。庭審從早上8時開庭,直到中午12時左右才結束。在經過合議庭的合議之後,當天下午2時許,法院開庭宣讀判處秦裕無期徒刑。

報導說,在有關部門的調查過程中,秦裕的案情被定義\x{7232}“情節特別嚴重”。對于秦裕案的審理,法院也格外隱秘,審判庭大門緊鎖。長春中院一位人士向《財經》記者透露,由于要審理上海來的特殊人員,其他的案子周二都不開庭。秦裕案也只有家屬才能旁聽。

報導稱,在秦裕所收680萬元的賄款中,主要包括位于上海市中心的三處房\x{7523}。這三處房\x{7523}都是秦裕通過以差換好、以小換大等方式從行賄人處獲得,上海沸點投資開發有限公司董事長張榮坤﹐是秦裕的主要行賄人之一。

據了解,秦裕與張榮坤關系極其緊密,早在上世紀90年代就已相識。秦裕是此次上海社保案中穿針引線的關鍵人物,也是原上海市委書記陳良宇的心腹之一,陳良宇曾多次在有關部門調查秦裕問題時\x{7232}其力保。

此外,原上海市委辦公廳原主任孫路﹐因受賄的四幅字畫估值430萬元人民幣,加上現金等其他賄賂,計400餘萬元一案,周二下午亦被一審宣判15年監禁。上海市國資委原主任凌寶亨,被裁定受賄50萬元,處8年監禁。國資委原副主任吳鴻玫,則因受賄金額高至近200萬元,被處以11年監禁的重刑。

上海電氣串案,其中的兩名“執行者”亦已在上海宣判。其中原上海電氣資產管理有限公司副總裁徐偉,因受賄金額近40萬元,被判處7年監禁。而上海電氣資產管理公司投資管理部副部長程彥敏,則被控受賄港幣5萬元、人民幣13.2萬元,獲判三年監禁、緩期五年執行,免於被收監。

另外《財經》報道稱,在上海電氣串案中扮演重要角色的王成明,涉嫌受賄21萬元,其中包括張榮坤所賄港幣6萬元。他在擔任上海廣電總裁期間,曾“借用”企業資金自行開發房地產項目。已被認定為共同“貪污3.6億”。而官方的新華社﹐未有對有關審判作出報道。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。