陈良宇的秘书秦裕被判无期徒刑


2007.09.26

继上海社保案核心人物﹐原上海市劳动和社会保障局局长祝均一等涉案人员首批宣判后,上海、长春两地周二再宣判涉案六人。其中包括原上海市委书记陈良宇的秘书秦裕被判无期徒刑。

据大陆《财经》报道,原上海市委书记陈良宇秘书、上海市宝山区区长秦裕受贿680万元一案。周二上午在长春市中级法院一审开庭。庭审从早上8时开庭,直到中午12时左右才结束。在经过合议庭的合议之后,当天下午2时许,法院开庭宣读判处秦裕无期徒刑。

报导说,在有关部门的调查过程中,秦裕的案情被定义\x{7232}“情节特别严重”。对于秦裕案的审理,法院也格外隐秘,审判庭大门紧锁。长春中院一位人士向《财经》记者透露,由于要审理上海来的特殊人员,其他的案子周二都不开庭。秦裕案也只有家属才能旁听。

报导称,在秦裕所收680万元的贿款中,主要包括位于上海市中心的三处房\x{7523}。这三处房\x{7523}都是秦裕通过以差换好、以小换大等方式从行贿人处获得,上海沸点投资开发有限公司董事长张荣坤﹐是秦裕的主要行贿人之一。

据了解,秦裕与张荣坤关系极其紧密,早在上世纪90年代就已相识。秦裕是此次上海社保案中穿针引线的关键人物,也是原上海市委书记陈良宇的心腹之一,陈良宇曾多次在有关部门调查秦裕问题时\x{7232}其力保。

此外,原上海市委办公厅原主任孙路﹐因受贿的四幅字画估值430万元人民币,加上现金等其他贿赂,计400馀万元一案,周二下午亦被一审宣判15年监禁。上海市国资委原主任凌宝亨,被裁定受贿50万元,处8年监禁。国资委原副主任吴鸿玫,则因受贿金额高至近200万元,被处以11年监禁的重刑。

上海电气串案,其中的两名“执行者”亦已在上海宣判。其中原上海电气资产管理有限公司副总裁徐伟,因受贿金额近40万元,被判处7年监禁。而上海电气资产管理公司投资管理部副部长程彦敏,则被控受贿港币5万元、人民币13.2万元,获判三年监禁、缓期五年执行,免于被收监。

另外《财经》报道称,在上海电气串案中扮演重要角色的王成明,涉嫌受贿21万元,其中包括张荣坤所贿港币6万元。他在担任上海广电总裁期间,曾“借用”企业资金自行开发房地产项目。已被认定为共同“贪污3.6亿”。而官方的新华社﹐未有对有关审判作出报道。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。