上海社保基金案再有多人被判刑


2007.09.27

上海工業投資(集團)公司總裁王國雄,周三以“受賄罪”一審判囚終身,而前上海市委書記陳良宇的親戚、上海市房地產管理局土地利用管理處原處長朱文錦,亦在同日被裁定受賄罪成判囚15年。同時受審的還有王國雄的下屬、上海工業投資公司財務部經理李易曾,亦因受賄500萬元被一審判囚15年。

據大陸《財經》雜誌報導稱,王國雄曾利用其集團總裁的身份和便利,給予社保案關鍵人物上海沸點投資開發有限公司董事長張榮坤10億元融資,並受賄500萬元。同時,在坤張的多宗股價操縱案和收購案中,該集團亦扮演著“資金提供者”或“戰略同盟者”的角色。

此外,中國最大規模的基金管理公司之一的華安基金管理公司前總經理韓方河﹐和原海欣股份有限公司總裁袁永林﹐均被以操控股價和受賄罪,分別被判囚8年及18年。

據報導,張榮坤當時就是通過上海電氣、上海工業投資公司提供資金,大舉建倉買入海欣股份後,再以這批股票作為行賄籌碼。而為確保海欣股價持續上揚,張榮坤找到韓方河,讓後者高位接盤。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。