廣西副主席孫瑜被雙軌 北京海淀區長周良洛受調查


2007.11.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港的中國人權民運信息中心消息指,廣西壯族自治區政府副主席孫瑜﹐疑因受賄及生活作風問題日前被中紀委雙規。

信息中心的報導說,今年50歲的孫瑜是中共十七大後首位出事的省部級官員。他在本月21日回家途中,被中紀委人員帶走,目前關押地點不詳,而他所涉及受賄及生活作風問題的詳情也不清楚。但今年2月網上曾流傳孫瑜有多名情婦。而香港傳媒報導,近期廣西多項大型和重要的活動上,不見孫瑜的蹤影。孫的許多工作由另一名副主席楊道喜分管。

廣西區政府辦公廳、協助孫瑜工作的第四秘書處工作人員證實,孫已失蹤多日,下落不明。連孫瑜秘書的手機也多日沒有開機,估計他的秘書也正被勒令協助調查中。信息中心表示,孫瑜至今仍是人大代表,故他尚未被捕。

報導稱,孫瑜在1998年擔任自治區副主席時只有41歲,由於他年輕且是壯族,因而被外界視為下屆廣西區政府主席的大熱門。孫瑜是自1999年以來,第四名廣西區政府主席或副主席因貪污出事。前全國人大副委員長、廣西自治區政府主席成克杰、副主席徐炳松、劉知炳都分別被判死刑或有期徒刑。

另外﹐已被開除黨籍及公職的北京市海淀區原區長周良洛,涉嫌受賄被調查。他和妻子涉嫌收受人民幣逾一千萬元財物,兩人已被移送北京市檢二分院進行審查起訴。北京《京華時報》報道,現年四十九歲周良洛,曾先後擔任北京市朝陽區委常委、宣傳部長、海淀區委副書記和區長等職位。今年四月他被紀檢人員帶走調查;有關部門於七月對他作出開除黨籍及開除行政職務的雙開決定。

在周良洛擔任朝陽、海淀兩區主要領導人期間,他的妻子魯小丹先後在北京成立兩間公司,她涉嫌收受逾八百萬元賄賂。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。