吉林市原副市长于国华涉嫌贪污被双规


2008.01.07

香港《明报》报道说,当局在吉林省吉林市原副市长于国华家中搜出二千万元现金、五支手枪和市值约四百四十万元的金条。报道还指于国华在北京等各地均有物业,并包养了五名情妇。于国华的名字已在吉林市政府的网站上剔除。(张丽明报道)

据香港《明报》报道,吉林市常委兼副市长于国华因为涉嫌贪污,早于两个月前已被「双规」,即是在规定时间及地点交代问题。吉林省纪律调查委员会人员在于国华家中搜出超过二千万元人民币现金、重约二十公斤的金条,以及五支手枪。事件牵涉十多名吉林市处局级官员,他们目前已被调查。

本台记者周一两度致电于国华的住所,但对方一听到记者的来电就立即挂断电话。

吉林市委办公室周一接受本台查询时没有直接回应于国华是否已被双规,仅表示,有关事件由省委组织部负责。他说:我这里不清楚,你问省委组织部,是他们处理的。吉林省委组织部表示不清楚事件。而省纪委和吉林市政府的电话则没有人接听。

中国的网上论坛早于上月初已传出于国华被双规的消息。网民说,于国华早于去年十一月一日已被双规。网民形容于国华生活腐化,在北京、沈阳等地共包养了五名情妇,并在这些地方购下物业金屋藏娇。

网民又说,于国华这次被调查,与吉林省桦甸市汇源矿业公司董事长张伟光被捕有关。于国华曾任桦甸市长,两人是好朋友。于国华在最近一次聚会中接受了张伟光七百多万元贿款,并向张伟光提供了一支手枪,却因为该手枪令贿款曝光,最后被调查。张伟光目前已被捕,曾协助处理手枪的张伟光媳妇也被捕。此外,于国华的弟弟正接受调查。

于国华现年四十九岁,曾任吉林省永吉县共青团委书记、磐石市委书记和桦甸市委书记等职务,零四年开始出任吉林市副市长,前年晋身吉林市委,担任常委。

近年,中国爆出多宗巨额贪污案,并涉及高层官员。被当局指利用商业掩饰从事宗教活动,禁止离开大陆的香港人吴魁牧师,在网上发表致中国领导人的公开信,要求中央政府调查在中国银行体系的八万亿元匿名存款来历。吴魁说,根据官方数据,中国的储蓄存款有超过一半是以匿名或假名存放的,换言之,有八万亿元存款来历可疑。若以每名官员贪污七百万元计算,这批存款可能涉及超过一百万名贪官。他认为,中国政府有必要冻结这批存款,调查其来源,把财富归还老百姓。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。