中行黑龙江分行某支行行长涉嫌盗取四亿人民币


2006-03-07
Share

根据中国传媒周二报导,中国银行黑龙江分行,在十四个月内第二度爆出巨额款项被盗案。

中国银行双鸭江四马路支行,于上月处理五张,来自中国建设银行山东省莱无钢城支行,共值四千八百九十万的承兑汇票时,发现有关汇票并无出票纪录,双鸭江四马路支行拒绝兑现,在复核期间,银行再发现其他三十四张同性质的有问题承兑汇票,因而揭发盗款案。

由于中国银行,刚于上周二,向香港联合交易所,提交于今年六月将H股上市的申请,这宗案因此引起了海外投资者,对中国银行风险监管机制的关注。但香港财经界人士指,这宗案件,暂时不会影响中国银行的上市进度。

报导指,当局已经拘捕前双鸭江四马路支行行长胡伟东,以及另外四名,前双鸭江四马路支行职员,他们被指与民营企业东主朱德全合作,由二零零三年开始,一共盗用承兑汇票九十六张,涉及金额超过九亿人民币。其中五十六张承兑汇票,在兑付前以现金偿还,馀下未收回款项达到四亿三千万人民币。

北京大军经济研究中心的仲大军,周二接受本台粤语组访问指,这次事件可以反映出,现时中国国内银行腐败情况严重,如果不能引进外来的正规管理方法,就算外资注入中国银行,都不一定能改善国有银行的经营。仲大军说﹕光引进外国资本,不引进外国人的管理方法,也是没有。现在的问题在于内部腐败,如果内部都垮掉了,引进外国资本,甚至外国人来管理又有什么用?应该把内部的监管抓紧,不是靠别人来救中国的银行。

这次是中国银行在黑龙江省的支行,十四个月内第二次被发现巨额款项被人盗用。在上年一月,黑龙江哈尔滨松河街支行被发现,行长盗用分行六亿人民币资金,并且逃往加拿大。而松河街支行事件,哈尔滨市人民法院稍后会开庭审理。

而正进行的人大政协会议上,全国政协委员田在玮于周一,要求中国银行承担松河街支行款项被盗案中存户的损失。他指松河街支行案,已经令大批企业出现周转困难,以及有一批民众的社保基金存款受影响,涉及款项一亿八千万人民币。而仲大军认为,中国银行总行方面,应该尽快向客户赔偿损失,而并非无止境拖延下去。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站