中紀委300多名調查員進駐北京


2006.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

最新一期的《亞洲週刊》報道,中紀委近日在北京的萬壽莊賓館,集中了來自各地的300多名紀檢官員,開始查辦北京市的貪腐官員,聲勢和陣容都超過在上海的中紀委人員。不過,報道指中紀委在北京的反貪行動遇到頑強抵抗,在北京的中紀委人員,最近收到信管郵包恐嚇。

報道指出,在上海市30多億社會保障基金醜聞爆發的同時,北京也爆發了陳化糧醜聞及醫療系統的17億元住房公積金遭濫用的醜聞。報道說,工商局在北京口糧市場查獲2000多噸陳化糧後,仍然任由糧食局發“闢謠聲明”﹔而17億元住房公積金被濫用在福建閩發證券作炒股,導致血本無歸並引起民憤的情況下,至今沒有一位北京官員對此負責。(

北京市新聞辦及北京市外事辦公室都拒絕回應有關的報導。

一直關注中國貪污問題的北京異見作家余杰認為,中央即使要調查北京的貪腐官員,也不會如近期上海般大高調及大規模。余杰說,在沒有多黨政治、新聞自由等條件下,中國的反貪工作難以徹底進行。

而北京資深新聞工作者高瑜認為,隨著中共六中全會即將舉行,近期的反貪腐行動只是政績工程。

北京爆發的陳化糧醜聞是北京市糧食局,於2003年SARS期間購入29萬噸含高度致癌物質黃曲霉菌的陳化糧,並於2006年售出,使這批陳化糧流入北京市面。其後被香港多家媒體披露。不過,北京市糧食局對此予以否認,指該批從黑龍江購買的是好糧食,其中3萬噸糧食在運輸、儲存過程中發生了陳化,這些陳化糧在今年4月初按程序採取競標銷售,購買企業均為工業用酒精和飼料加工企業,均具備國家規定的陳化糧購買資格,並未流向口糧市場。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。