新華人壽原董事長關國亮涉嫌挪用資金被立案偵查


2007.11.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國保監會透露﹐新華人壽股份有限公司原董事長關國亮﹐涉嫌八年期共挪用公司資金130億人民幣﹐違法犯罪,近日移送司法機關處理﹐公安機關已立案偵查。

據大陸《財經》雜誌報導﹐中國保監會周二在新華人壽股東會上通報﹐新華人壽前任董事長關國亮在上周五被司法機關“採取強制措施”。

保監會官員表示﹐新華人壽資金運用方面存有違規問題﹐前任董事長關國亮承擔主要責任。不過,挪用資金基本可以追回。

去年,新華人壽資金運用違規的問題浮現﹐保監會九月派出檢查組,進行檢查 去年底免除關國亮的職務﹐保監會的調查發現﹐關國亮任新華人壽董事長的八年間﹐累計挪用公司資金130億元人民幣﹐尚有27億元未能歸還。

今年五月﹐保監會動用保險保障基金﹐收購了與關國亮有關的公司﹐所持的新華人壽的30%股權﹐解決了部份違規的資金﹐但問題股權的最後去向仍然未解決。

保監會官員在會上表示﹐保障基金的股權是有階段性持有﹐但沒有提到退出方式﹐也沒有提及新華人壽董事會何時進行換屆選舉。

新華人壽由關國亮一手創立﹐在1996年8月開業﹐目前總資產超過一千億。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。