制藥公司總裁涉嫌國家藥監局局長腐敗案


2007.01.31

中國國家藥品監督管理局原局長鄭筱萸腐敗案擴大﹐浙江康力元生物藥業總裁因涉案﹐正被紀檢部門調查﹐集團的營運幾乎完全停止。

據《上海財經日報》引述浙江康力元生物藥業有限公司總經理助理賀曉華證實﹐該集團總裁湯旭東﹐由於與中國國家藥品監督管理局原局長鄭筱萸關係過份密切﹐正接受中紀委調查組的調查。

據報導﹐湯旭東的涉案是因為一篇網文而曝光﹐文章中指控康力元集團與多名高層官員關係密切﹐而集團下屬“海口康力元製藥”在新藥審批方面﹐全部想要審批的產品都獲得通過﹐而且審批時間都比較短﹐僅去年一年審批的各類產品達到120個﹐受理藥品號則達到279個。

湯旭東亦是“海口康力元製藥”公司的董事長﹐該公司近日則由於涉嫌嚴重違反“優秀藥品生產”(GMP)的有關規定﹐被國家食品藥品監督管理局沒收“優秀藥品生產(GMP)的證書”﹐但暫時並未接到“吊銷生產許可證”或召回藥品的指令。

賀曉華表示﹐由於中紀委的調查仍然沒有結束﹐目前該集團幾乎一切營運都已經停止。

中國的藥品製造商一直被指控向醫生﹐衛生局官員以及醫院的醫務人員提供回扣或進行賄賂銷售不合標準的藥品﹐導致病人在用藥後死亡或其他副作用﹐其中包括導致至少10人死亡的安徽欣弗事件。齊二藥假藥以及近日被衛生部緊急叫停的廣東佰易的免疫球蛋白等﹐而近年藥監局除鄭筱萸“利用審判權收受他人賄賂”外﹐亦先後有多名官員先後落馬﹐包括藥監局醫療器械司原司長郝和平﹐原藥監局藥品註冊司司長曹文莊等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。