中國繼續調查藥監局貪賄大案


2007.02.08

因在網上轉發文章揭露大陸官藥勾結﹐而被追究刑事責任的海南人張志堅,周三被批准取保候審。而他所轉發文章正被中紀委調查。另外,有報導稱﹐國家藥監局前局長鄭筱萸的兒媳婦日前在南京的機場登機前被中紀委部門帶走。

據大陸媒體報導,幾個月前,張志堅因轉發海南康力元集團涉嫌巨額行賄藥監局官員等文,被康力元集團以損害信譽罪告上法庭,並被公安機關刑事拘留。日前,中國總理溫家寶和副總理吳儀作出重要指示,要求全面整治藥監系統後,張志堅終於在周三被批准取保候審。

張志堅表示,上月中,他在看守所見到了中紀委飛來海南的專案組工作人員。對方圍繞康力元和國家藥監局前局長鄭筱萸之間權錢交易的問題對他進行了詢問,還就“行業潛規則”了解了情況。

此外,有報導稱,鄭筱萸的兒媳婦於上月五日在南京祿口機場登機前被中紀委部門帶走。這是鄭筱萸案中被涉及的第三個家庭成員。之前﹐鄭的妻子劉耐雪和兒子鄭海榕都已經涉案。

報導引述消息稱,鄭兒媳的調查方向為“共同受賄”。有浙江的某家醫藥公司把上海一處四百平方米的寫字樓作價每平方一萬元賣給鄭海榕,其中二百萬首付至今沒有支付。該處房產目前在鄭兒媳的名下。

報導說,國家藥監局已掀起了一場反貪風暴,當局讓藥監局的工作人員自查自糾,只要是低於五十萬元的受賄,主動打入一個專設賬戶的話,就可以得到寬大處理。據稱,國家藥監局紀檢組手中掌握了一份黑名單,紀檢部門將對黑名單上的人物逐一調查。另外,由於鄭筱萸在浙江有長達二十四年的工作經歷,浙江不少醫藥企業的領導已接受過相關方面的問訊,內容都與鄭筱萸案有關。

中紀委和國家藥監局目前在海南調查大批的製藥企業。去年十一月,海口康力元製藥有限公司總裁湯旭東被海口市公安局帶走,目前仍在接受中紀委的“協助調查”。而海南普利製藥有限公司因擅自使用﹐未取得藥品批准證明文件的原料藥生產藥品,被國家藥監局定性為假藥。自去年底以來,普利和康力元因違規遭國家藥監局查處,GMP證書被收回,目前生產基本停頓。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。