中国继续调查药监局贪贿大案


2007.02.08

因在网上转发文章揭露大陆官药勾结﹐而被追究刑事责任的海南人张志坚,周三被批准取保候审。而他所转发文章正被中纪委调查。另外,有报导称﹐国家药监局前局长郑筱萸的儿媳妇日前在南京的机场登机前被中纪委部门带走。

据大陆媒体报导,几个月前,张志坚因转发海南康力元集团涉嫌巨额行贿药监局官员等文,被康力元集团以损害信誉罪告上法庭,并被公安机关刑事拘留。日前,中国总理温家宝和副总理吴仪作出重要指示,要求全面整治药监系统后,张志坚终于在周三被批准取保候审。

张志坚表示,上月中,他在看守所见到了中纪委飞来海南的专案组工作人员。对方围绕康力元和国家药监局前局长郑筱萸之间权钱交易的问题对他进行了询问,还就“行业潜规则”了解了情况。

此外,有报导称,郑筱萸的儿媳妇于上月五日在南京禄口机场登机前被中纪委部门带走。这是郑筱萸案中被涉及的第三个家庭成员。之前﹐郑的妻子刘耐雪和儿子郑海榕都已经涉案。

报导引述消息称,郑儿媳的调查方向为“共同受贿”。有浙江的某家医药公司把上海一处四百平方米的写字楼作价每平方一万元卖给郑海榕,其中二百万首付至今没有支付。该处房产目前在郑儿媳的名下。

报导说,国家药监局已掀起了一场反贪风暴,当局让药监局的工作人员自查自纠,只要是低于五十万元的受贿,主动打入一个专设账户的话,就可以得到宽大处理。据称,国家药监局纪检组手中掌握了一份黑名单,纪检部门将对黑名单上的人物逐一调查。另外,由于郑筱萸在浙江有长达二十四年的工作经历,浙江不少医药企业的领导已接受过相关方面的问讯,内容都与郑筱萸案有关。

中纪委和国家药监局目前在海南调查大批的制药企业。去年十一月,海口康力元制药有限公司总裁汤旭东被海口市公安局带走,目前仍在接受中纪委的“协助调查”。而海南普利制药有限公司因擅自使用﹐未取得药品批准证明文件的原料药生产药品,被国家药监局定性为假药。自去年底以来,普利和康力元因违规遭国家药监局查处,GMP证书被收回,目前生产基本停顿。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。