中國將對17萬種藥品的生產許可証進行核查


2007.02.09

中國官方英文《中國日報》周五引述國務院副總理吳儀的話說,政府將對17萬種藥品的生產許可証進行重新核查,重點是1999年至2002年期間發放的許可証。

吳儀周四在國務院召開的﹐全國加強食品藥品整治和監管工作﹐電視電話會議上表示,前藥監局長鄭筱萸等人違法違紀案件的教訓極為深刻,暴露出許多問題。其中首先就是監管法規制度所存在的問題。她指出,藥品監管法規制度不健全、不完善、有漏洞﹔一些規章規定的程序不嚴密,解釋權和自由裁量權過大﹔有些規章的立法程序不嚴格,甚至有的規章可以被個別人從自己的利益出發擅自修改。她還批評政府部門工作定位不正確,沒有處理好監管與服務的關係、商業利益與公眾利益的關係,單純強調“幫企業辦事,促經濟發展”,沒有把保障公眾用藥安全這一中心任務落實好。

吳儀表示,為進一步規範藥品市場秩序,最大限度減少藥害事件,國務院決定把全國整頓和規範藥品市場秩序專項行動延至今年年底。

中國當局在1月底宣布,藥監局原局長鄭筱萸因涉嫌收受賄賂,被中紀委員雙規。除鄭筱萸本人外,他的的妻子﹐兒子和兒媳婦也因腐敗問題受到查處。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。