鄭筱萸貪污腐敗案將於下周公開審理


2007.05.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據上海《第一財經日報》周二報導﹐中國國家食品藥品監督管理局原局長鄭筱萸涉嫌的貪污腐敗案件﹐將於下周二在北京法院公開審理﹐目前,已經查明的涉案人員多達31人﹐其中有多名局級及以上幹部。

報導引述知情人士透露,北京市第一中級人民法院﹐將於下周二公開審理鄭筱萸一案,有可能在本月底之前審結此案。檢察院對鄭筱萸提起訴訟﹐主要包括嚴重瀆職、貪污受賄、生活腐化墮落三個方面。報導指,鄭筱萸與原註冊司司長曹文莊的腐敗案將同案處理。目前,已經查明的涉案人員多達31人,其中有多名局級及以上幹部。

另有消息人士透露,由於鄭筱萸此前患有嚴重的糖尿病,在看守期間曾發作多次,可能將在法院判決後申請保外就醫。

鄭筱萸貪污案在3月中旬正式移交最高檢察院立案調查,中紀委對鄭筱萸和曹文莊的調查發現﹐鄭筱萸涉及收取賄款500萬人民幣﹐曹文莊收受利益總值200萬元人民幣。

報導說,鄭筱萸的妻子劉耐雪和兒子鄭海榕的問題,主要集中在廣州和上海,與廣州天之驕藥物有限公司張平交出的行賄名單有關,該名單也牽出了曹文莊;劉耐雪和鄭海榕兩人在上海更註冊了一系列公司,從事藥品代理和進口業務。劉耐雪曾向浙江一家醫藥公司索賄100萬元。涉案企業還有康力元藥業集團以及吉林威威藥業等。 報導又引述一位原國家藥監局官員說,國家藥監局的所有在職領導幹部,包括關鍵部門幹部以至退休幹部都已經組織認真學習,並且有問題的交代問題。曹文莊所在的註冊司一名處長,在交代問題後已被免職。除了人事上的調整,國家藥監局目前已經收繳了價值260多萬元的禮金、禮品,部分工作人員持有醫藥企業350萬股股份的清退工作也已經完成。這些股份主要來源於山東省某大型醫藥公司,曾有部分幹部向該山東藥企索要股份。

此外,國家藥監局也正在加緊出台﹐新的《藥品註冊管理辦法》和新的GMP認證標準。(潘加晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。