北京平安醫院員工檢舉院長擅取藥物


2007.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京平安醫院院長過去十幾年擅取醫院藥物數十萬元,但檢察院拒絕立案調查。舉報人質疑檢察院偏袒醫院領導,縱容貪污行為﹐並指受到院方打壓。

北京平安醫院藥劑師趙笑青向本台粵語組表示,該院院長鞏嘉鎧過去十多年來肆意拿取藥物,其中包括國家限制的二類精神藥品,作為己用和送禮,但從來沒有繳交過任何費用,也沒有醫生處方。這些帳目都清楚記錄在院長工作日記裡,包括拿取的藥物名稱、數量和日期,僅在上年度就拿取了約三萬元藥物,估計過去十幾年共拿取的藥物超過五十萬元。

趙笑青說:因為藥房要盤點,所以院長拿藥也有記錄。我有的那一本就有三萬多塊錢,十幾年有十幾個本,甚麼藥都有,有感冒的,消炎的,也有國家管理的二類精神藥品,那些藥必須精神科醫生開方,很嚴格的,他不能自己開,但他就利用特權,自己拿藥。

去年九月,趙笑青帶同其中一本院長工作日記到西城區檢察院,舉報鞏嘉鎧涉嫌侵吞國有資產和利用職權違法操作國家限制的藥品。但檢察院回覆說,趙笑青提供的資料顯示,鞏嘉鎧實際所收到的利益僅四千八百元人民幣,未達到法律規定的最低貪污金額五千元,所以決定不立案。趙笑青要求檢察院覆議,但於本周三並駁回。

趙笑青說,僅是鞏嘉鎧自用的藥物一年已超過五千元,其餘藥物就算不是自用,也是由鞏嘉鎧拿取,應由他負責。她已向檢察院提供了足夠的線索,她不明白檢察院為何不追查下去。她說:“院長本裡也有其他人拿的,但他是院長,他有責任好好管理。我給檢察院提供了重要線索,十幾年有十幾個本,為何他不去查。老百姓鼓起很大勇氣去揭發去這件事,有線索可追查,你不查,不等於是蛀蟲嗎?”

趙笑青說,自她舉報後,院方多次要求她調到美沙酮戒毒所工作,又向其他員工散佈謠言,試圖孤立她,她受到很大的精神壓力。她說:“我幾十年來在門診工作,從來沒有離開過門診,他要我到美沙酮門診,一個人在那裡,又向其他職工說我要搞到醫院倒閉,說其他醫院的甚麼舉報也是我出的主意,弄得我精神壓力很大。”

本台記者致電平安醫院院長辦公室,對方承認鞏嘉鎧過去十幾年來一直免費取藥。記者問:“舉報的都是真的嗎?”他說:“是。院長現在休假,沒法回答你。”

記者也致電西城區檢察院,但對方表示沒有責任回答記者問題。他說:“我們只向舉報人和相關利害人士解釋,對於其他人我們沒有義務解釋。”

趙笑青說,據她瞭解,北京其他醫院並沒有院長免費取藥的制度。雖然鞏嘉鎧現在已沒有免費取藥,但既然犯錯,就應該受到處罰。她促請檢察院立案調查,以免立了壞的先例。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。