陝西法院亂收訴訟費修建豪華辦公樓


2007.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陝西省蒲城縣法院耗資一千一百多萬元,興建一幢高七層,面積近八千八百平方米的豪華辦公樓,因工程過大而欠下數百萬元債務。法院為還債向申請訴訟的民眾胡亂收費,引起民眾的不滿。

來自互聯網上的消息指,陝西省渭南市蒲城縣法院新加建的辦公大樓,樓面高達七層,面積達八千八百平方米,內裡裝修極盡奢華,不單設有多個豪華法庭,亦有立案廳,信訪廳及行政大樓,單院長辦公室就有一百多平方米,寬敞明亮,內有豪華辦公桌及有真皮沙發等,總建造費用耗資一千一百六十八萬元。

根據法院於五年前向渭南市發改委申請建造費時,法庭的面積祇為四千多平方米,總建造費為六百萬元,但法院在建造過程中不斷追加面積及投入,導致欠債五百萬元。法院違填補債務,不惜胡亂徵收訴訟費用,例如一般的離婚案件的訴訟費,國務院規定收費為五十至三百元,但蒲城縣法院一律按最高標準三百元收取,更過份的是,收完訴訟費後,法庭還要當事人再交二百至五百元的跑路費。

有市民馬先生指,新加建的法院大樓的確十分豪華,法院亦不應該在我們老百姓身上開刀,他指現時老百姓已經到達看病難,子女上學難,法院竟仍厚顏無恥地胡亂收費,令無數冤民走頭無路。

馬先生又批評當局,在批准有關申請時監管不足,甚至懷疑有人從中包庇、及有貪污的行為存在,要求當局徹查事件真相,懲罰相關人等。

本台致電蒲城縣法院查問胡亂收費一事,接線的一名工作人員否認有此事,至於建造費超標方面,他指自己不清楚,指院長正在開會,叫記者稍後再致電查詢。

但記者再致電法院時,電話卻一直沒有人接聽,而至截稿前,院長亦沒有回覆。

至於通過該項目工程的渭南市發改委,辦公室一名工作人員表示,他不清楚當年的審批細節,而負責的人又不在,叫記者明日再致電查詢。

據大陸傳媒報導,法院院長宋建國否認有關的建造費用超標,他解釋指,初時法院的規模根本不能應付形勢發展及審判工作的需要,所以後期需追加五千五百多平方米的面積,而當時他再向發改委申請增加撥款,亦獲得批准,所以並不存在超標的問題。

豪華法院亦引來網民不少的批評,有網民指這是全國各地絕無僅有的事件,法院不能無錢就在人民身上想辦法,對法院無理的收費,對貧困的蒲城縣人民來說,就如再沒有清天可言,而院長一人獨佔多達六間辦公室,網民直斥這是貪官的行為,不能接受法院院長竟做出如此行為。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。