陕西法院乱收诉讼费修建豪华办公楼


2007.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陕西省蒲城县法院耗资一千一百多万元,兴建一幢高七层,面积近八千八百平方米的豪华办公楼,因工程过大而欠下数百万元债务。法院为还债向申请诉讼的民众胡乱收费,引起民众的不满。

来自互联网上的消息指,陕西省渭南市蒲城县法院新加建的办公大楼,楼面高达七层,面积达八千八百平方米,内里装修极尽奢华,不单设有多个豪华法庭,亦有立案厅,信访厅及行政大楼,单院长办公室就有一百多平方米,宽敞明亮,内有豪华办公桌及有真皮沙发等,总建造费用耗资一千一百六十八万元。

根据法院于五年前向渭南市发改委申请建造费时,法庭的面积祇为四千多平方米,总建造费为六百万元,但法院在建造过程中不断追加面积及投入,导致欠债五百万元。法院违填补债务,不惜胡乱征收诉讼费用,例如一般的离婚案件的诉讼费,国务院规定收费为五十至三百元,但蒲城县法院一律按最高标准三百元收取,更过份的是,收完诉讼费后,法庭还要当事人再交二百至五百元的跑路费。

有市民马先生指,新加建的法院大楼的确十分豪华,法院亦不应该在我们老百姓身上开刀,他指现时老百姓已经到达看病难,子女上学难,法院竟仍厚颜无耻地胡乱收费,令无数冤民走头无路。

马先生又批评当局,在批准有关申请时监管不足,甚至怀疑有人从中包庇、及有贪污的行为存在,要求当局彻查事件真相,惩罚相关人等。

本台致电蒲城县法院查问胡乱收费一事,接线的一名工作人员否认有此事,至于建造费超标方面,他指自己不清楚,指院长正在开会,叫记者稍后再致电查询。

但记者再致电法院时,电话却一直没有人接听,而至截稿前,院长亦没有回覆。

至于通过该项目工程的渭南市发改委,办公室一名工作人员表示,他不清楚当年的审批细节,而负责的人又不在,叫记者明日再致电查询。

据大陆传媒报导,法院院长宋建国否认有关的建造费用超标,他解释指,初时法院的规模根本不能应付形势发展及审判工作的需要,所以后期需追加五千五百多平方米的面积,而当时他再向发改委申请增加拨款,亦获得批准,所以并不存在超标的问题。

豪华法院亦引来网民不少的批评,有网民指这是全国各地绝无仅有的事件,法院不能无钱就在人民身上想办法,对法院无理的收费,对贫困的蒲城县人民来说,就如再没有清天可言,而院长一人独占多达六间办公室,网民直斥这是贪官的行为,不能接受法院院长竟做出如此行为。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。