菲律賓貪污醜聞案引發中菲外交風波


2007.09.27

菲律賓參議院調查國家寬頻網路合約的貪污醜聞案﹐引發一場中菲外交風波。參議員聖地牙哥周三在參議院聽證會上直指國家寬頻網絡合約的醜聞﹐其實就是各方分贓不均引起的糾紛。她說,中國是東方的文明古國,同時也是發明貪污的始祖﹐這就是為何中國人喜歡請客,邀請人打高爾夫球和送免費機票到中國遊覽。

中國駐馬尼拉大使館周四即時發表聲明﹐指責聖地牙哥參議員的言論不正確和有欠公平﹐稱中方相信菲律賓政府和人民並不會同意參議員所稱中國是發明貪污的始祖﹐以及只有中國存在貪污問題。

聖地牙哥參議員已表示,她將為這段失言向中國大使館提出書面道歉。

引發爭議的寬頻網絡合約在四月二十一日由菲律賓交通部長緬多薩與中國中興通訊公司人員在博鰲簽署,總統阿羅約在場見證。外間指合約承包價三億兩千九百萬美元,其中有一億九千八百萬美元用於賄賂菲律賓官員。反對派周四已經提出彈劾有關涉案的官員。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。