天津南开大学爆出资金违规大案


2007.02.06

天津南开允公集团原总裁杨育麟在任职期间﹐涉嫌贪污挪用巨额资金近四亿元﹐杨育麟于去年三月接受调查期间已潜逃失踪。

据《第一财经日报》报道,去年6月,南开大学党委曾向学校中、高层通报了允公集团出现重大资金漏洞情况。通报指出事件涉及资金4亿元,其中1.1亿元资金被杨育麟贪污和挪用,另外3亿元债务问题乃杨担任总裁期间管理失误所致。杨育麟于去年3月接受调查期间匿逃,至今未有消息。

允公集团是南开大学1997年创办的校办企业,当时注册资金8000万元。允公资金违规案东窗事发,旗下化工厂的拆迁是导火索。

报导引述知情人士称,时任南开大学校长兼任允公集团董事长的侯自新,当时曾主持集体讨论,拿出5000万元资金用于拆迁、重建和安置工人;之后又同意单独批2500万元给杨育麟,杨育麟最后获得7500万元拆迁经费。

但杨育麟拿钱后只把原来的老厂房拆掉,并未安排大部分工人的安置费用以及新厂建设。随后这引发了化工厂工人的不满,将此事于2005年举报到教育部。不久,教育部连同中纪委督办此案。

2005年12月29日,南开大学对允公集团进行调整,杨育麟被撤换。翌年3月,杨育麟匿逃。2006年5月,侯自新因年龄原因被免去南开大学校长职务。一个月后,南开大学党委便通报了允公案件的情况。

报导说,今年1月12日,南开大学一位高层表示在杨外逃以前,南开曾请了北京一个事务所审计,审计所的人说没见过这么混乱的账目。因为没法对账,能落实的只有1亿多,但审计理出的大概3亿至4亿元左右。报导说,杨育麟于去年三月接受调查期间匿逃失踪,而南开大学是在其潜逃三个月后﹐才向学校通报巨额资金违规事件,而迟至最近才终于公开对杨育麟作出开除党籍的处分。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。