廣州10億社會保險基金被挪用


2007.04.03

繼上海之後廣州又爆發社會保險基金遭挪用﹐款項達10億元人民幣。廣州市長張廣寧表示若無法追回將由政府填補。有法律學者認為﹐張廣寧“作為市長沒有權力說這話”﹐需要追究資金的去向及哪個部門要負責。

廣州大學法學院副院長劉興桂教授週二晚對本台表示,張廣寧雖作為廣州市長,但沒有權力就廣州10億社保基金被挪用作“若無法追回,政府埋單”的表態。他說﹕“作為市長,他沒有權力說這這話。”劉興桂說,要決定補償社保基金的洞,恐怕要經過人大。廣州市府的財政開支,有編列預算,不能夠突然改變用途。

劉興桂說“用財政的錢來補社保基金,要有個渠道。我們整個的錢都有預算用途,突然改變其它預算用途,拿幾個億來補這個窟窿,我覺得合法性有問題。”

目前,廣東省人大常委主任黃麗滿已經到了廣州。劉興桂說,需要追究10億社保基金的去向,社保基金屬於公共基金,不能夠說社會埋單就算數。做官的不是為了上面的官而做的,還要考慮人民的利益。“既然是被挪用了,就要追究責任,這個錢去了哪裡,他總有個去向,甚麼部門負責,這個錢不可能蒸發掉了,消失掉。”劉興桂還說,市長不能夠今天就社保基金填幾個億,明天就教育基金被挪用再填幾個億,如此下去一年幾百億都不夠,政府用錢要經過合法的途徑審批。

目前,廣州官方用“在外營運社保基金”來稱“被挪用的社保基金”,也未有使用“調查”及“基金遭挪用”等字眼,僅以“動用”來形容基金被挪用。市勞動和社會保障局局長崔仁泉表示,截至1999年底,“在外營運社保基金”有10億1800萬。

崔仁泉說,2006年廣州收回被挪用的養老保險基金1億960萬,工傷基金2億5300萬。截至今年2月,還有6億6000萬養老保險金和2700萬工傷保險金還沒有收回,有可能收回的基金約1億500萬,即約有5億多的社保基金需要政府埋單。崔仁泉並未說明社保基金遭誰挪用及是否有官員涉案等具體情況。截至去年底,廣州的養老保險金結余為134億3400萬。

有廣州市民則表示,社保基金被挪用早有所聞,比上海更早,數目不單是官方目前承認的10個億。“這裡有消息,報紙今天已經公開賣了,承認這個事情。”市民佘先生說,其實廣東的問題,比上海要更加嚴重,只是北京因為全國的經濟考慮,怕牽一髮而動全身,一直不敢動廣東。“廣東的腐敗比外省還要嚴重,但由於中央政府每屆都怕動了,整個中國的經濟都很危險,會崩潰,因為廣東的上繳的稅收是全國的4份之1,經濟影響全國。”

據悉,廣州已儲備了社會保險風險準備金,累計有11億,無法追回的社保基金將由風險準備金來填補,確保繳納者利益。廣州市長張廣寧表示,廣州將按照國家審計署的處理意見進行處理。

去年,上海市也爆發30餘億元社保基金遭挪用案,結果上海市委書記陳良宇、上海市寶山區區長秦裕、上海市社會保障局局長祝均一及中國國家統計局局長邱曉華等人紛紛下台。去年3月,中國國審計署副審計長余效明曾表示,2006年審計人員在中國全國查出308億元社保資金被挪用,還不包括上海和西藏。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。