广州10亿社会保险基金被挪用


2007.04.03

继上海之后广州又爆发社会保险基金遭挪用﹐款项达10亿元人民币。广州市长张广宁表示若无法追回将由政府填补。有法律学者认为﹐张广宁“作为市长没有权力说这话”﹐需要追究资金的去向及哪个部门要负责。

广州大学法学院副院长刘兴桂教授周二晚对本台表示,张广宁虽作为广州市长,但没有权力就广州10亿社保基金被挪用作“若无法追回,政府埋单”的表态。他说﹕“作为市长,他没有权力说这这话。”刘兴桂说,要决定补偿社保基金的洞,恐怕要经过人大。广州市府的财政开支,有编列预算,不能够突然改变用途。

刘兴桂说“用财政的钱来补社保基金,要有个渠道。我们整个的钱都有预算用途,突然改变其它预算用途,拿几个亿来补这个窟窿,我觉得合法性有问题。”

目前,广东省人大常委主任黄丽满已经到了广州。刘兴桂说,需要追究10亿社保基金的去向,社保基金属于公共基金,不能够说社会埋单就算数。做官的不是为了上面的官而做的,还要考虑人民的利益。“既然是被挪用了,就要追究责任,这个钱去了哪里,他总有个去向,甚么部门负责,这个钱不可能蒸发掉了,消失掉。”刘兴桂还说,市长不能够今天就社保基金填几个亿,明天就教育基金被挪用再填几个亿,如此下去一年几百亿都不够,政府用钱要经过合法的途径审批。

目前,广州官方用“在外营运社保基金”来称“被挪用的社保基金”,也未有使用“调查”及“基金遭挪用”等字眼,仅以“动用”来形容基金被挪用。市劳动和社会保障局局长崔仁泉表示,截至1999年底,“在外营运社保基金”有10亿1800万。

崔仁泉说,2006年广州收回被挪用的养老保险基金1亿960万,工伤基金2亿5300万。截至今年2月,还有6亿6000万养老保险金和2700万工伤保险金还没有收回,有可能收回的基金约1亿500万,即约有5亿多的社保基金需要政府埋单。崔仁泉并未说明社保基金遭谁挪用及是否有官员涉案等具体情况。截至去年底,广州的养老保险金结余为134亿3400万。

有广州市民则表示,社保基金被挪用早有所闻,比上海更早,数目不单是官方目前承认的10个亿。“这里有消息,报纸今天已经公开卖了,承认这个事情。”市民佘先生说,其实广东的问题,比上海要更加严重,只是北京因为全国的经济考虑,怕牵一发而动全身,一直不敢动广东。“广东的腐败比外省还要严重,但由于中央政府每届都怕动了,整个中国的经济都很危险,会崩溃,因为广东的上缴的税收是全国的4份之1,经济影响全国。”

据悉,广州已储备了社会保险风险准备金,累计有11亿,无法追回的社保基金将由风险准备金来填补,确保缴纳者利益。广州市长张广宁表示,广州将按照国家审计署的处理意见进行处理。

去年,上海市也爆发30馀亿元社保基金遭挪用案,结果上海市委书记陈良宇、上海市宝山区区长秦裕、上海市社会保障局局长祝均一及中国国家统计局局长邱晓华等人纷纷下台。去年3月,中国国审计署副审计长余效明曾表示,2006年审计人员在中国全国查出308亿元社保资金被挪用,还不包括上海和西藏。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。