开平书记赵瑞彰和市长施昭平被撤职


2008.01.16

广东开平市委书记赵瑞彰和原市长施昭平﹐因为在3年内炮制近1万份假材料,非法批地3万亩﹐日前被有关门撤职,并向全国通报公开点名批评。(潘加晴报道)

据新华社报道,开平市委书记赵瑞彰和原市长施昭平,明知县级政府并无农用地专用和审批权限﹐在2002年至2005年3年期间,擅自将集体农用地视作国有未利用地,化整为零地把土地分批拆开成15亩以下的面积,在市内自行审批,非法炮制假材料近1万份,非法批地3万亩。

报导称,更为恶劣的是,在全国开展土地市场治理整顿、暂停农用地转用审批期间,该市政府不但没有纠正其违法行为,反而继续违法审批土地;在接受监察部、国土资源部督办期间,开平市有关部门又拿出虚假的土地利用总体规划图,以欺骗手段应对上级的调查。监察部副部长屈万祥日前在通报会上公开点名批评了他们二人。

广东省纪委和监察厅在上月决定撤销赵瑞彰和施昭平两人的党内和行政职务,江门市委亦暂停了两人的工作,相关撤职工作正按有关程序报送广东省委审批。 江门市委还决定,对开平市常务副市长梁和平处以党内严重警告、行政记大过处分;对开平市原副市长李学明处以开除党籍、开除公职处分;对开平市国土资源局原两任局长杨广忠、梁子贤分别处以相应的党纪政纪处分。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。