河南平價屋苑被政府官員搶購後高價倒賣


2006-06-13
Share

河南省鄭州市有一個原本為低收入家庭而建的屋苑﹐管理當局沒有按規定出售給低收入者﹐而是被當地政府官員及一個國營企業的員工搶購一空﹐並出現加價倒賣情況。關注住房問題的維權人士批評中國經濟適用住房編配機制欠缺透明度﹐地方官員有機會從中作弊。

根據市房屋管理部門原先的規劃,位於鄭州市東部的龍鑫苑,是一個經濟適用住房的屋苑﹐是專為解決低收入家庭的住屋問題而建。不過,在建成的三百八十八個單位中,其中一百二十六個單位被鄭州市一個政府部門團購買入,另外一百三十多個單位,就落入鄭州市附近的一個國營企業龍崗電廠的員工手中。有部分單位,隨即被人加價十萬元,倒賣給中低收入家庭。

由於龍鑫苑是提供予低收入家庭的住房,房價亦相對市值便宜,建成時的售價是每平方米一千五百元。而附近範圍的房屋售價為每平方米三千幾至四千元。買入後會獲利豐厚。

而龍鑫苑內,有一個一百一十二個車位的地下停車場,頂樓又是一百五十平方米的複式單位,看來,並不符合經濟適用住房的規格。

本台粵語組記者,周二致電負責管理經濟適用住房管理中心,負責人表示,雖然管理中心負責審批絕大部分屬於經濟適用住房的申請,但不包括龍鑫苑,發言人要求本台記者,向當地房管局查詢。他說﹕那一區不歸我們管,這個問題是市政府領導的,他們當時如此安排,我們不知道怎麼回事。

而本台記者向房管局查詢時,房管局的電話一直都未能打通。負責興建龍鑫苑的志興實業有限公司的發言人回應本台記者查詢時,指負責龍鑫苑的員工外出開會,拒絕作出回應。

一向關注房屋問題的維權人士鄒濤,周二接受本台記者訪問時表示,因為現時經濟適用住房的編配方法不透明,搞黑箱作業,才似的這項原意令低收入階層擁有物業的政策,在地方落實時變了樣。他呼籲當局以公開透明的方式分配經濟適用住房,防止有人濫用以及倒賣。他說﹕一定要公開透明出來,一定由全社會由監督,有違紀行為、有不符合資格申請、有用虛假資料申請的,我們要有辦法去處罰這些行為,保證真正有需要的人能享受到,而不是讓有權力的人去拿走,而有需要的卻住不到。

近年來,中國的房地產市場相當活躍,樓價上升,衍生了不少社會問題,除了城市的拆遷問題,還有城市低下層居民無力擁有物業的問題。經濟適用住房政策,是為了解決低下階層居民的住屋問題而推出。但由於存在官員腐敗問題,令有住屋需要的人,無法享受政府的福利。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站