中国火箭研究院前院长厉建中因贪污等罪被判处无期徒刑

2006-03-08
电邮
评论
Share
打印

2003年,“神舟五号”飞船成功发射后不久,有关部门就接到群众举报,指厉建中有收受他人巨额贿赂的行为。

据法院审理查明,案件的犯罪事实,绝大部分集中厉建中于1999年入主火箭股份公司之后,当时他正担任中国运载火箭技术研究院第八任院长,并同时担任“琼南洋”和“火箭”两家上市公司的董事长。而张玲英则担任“琼南洋”董事,管理财务的工作。

法院指,厉建中贪污350万元,并且与张玲英两次共同挪用公款,分别是4000万元和1.2亿元,提供与北京银事达咨询公司总经理沈俊林,作为其个人炒股用途,而沈俊林分别承诺让厉建中担任公司董事,又向厉、张二人行贿2万美元和2万元港币。此外,张玲英还单独贪污37万元,受贿50馀万元。

案件于去年10月,在北京市第一中级人民法院开庭审讯,厉建中承认自己有受贿行为。法院于周二以贪污、受贿、挪用公款罪判处厉建中无期徒刑,张玲英被以同样罪名判处有期徒刑20年。

而沈俊林已于1月27日因行贿罪、挪用公款罪被判刑20年。

公民维权网负责人李健接受本台粤语组访问时表示,高科研的公款本应受严密的监控,案件反映体制出现很大的漏洞。

中国运载火箭技术研究院,是中国最大的火箭研制基地。现年68岁的厉建中,在任院长期间,曾组织领导院内技术人员,成功研制长征系列运载火箭,其中长征二号F运载火箭于1999年11月20日首飞成功,将“神舟”号试验飞船准确送入预定轨道,他因此被媒体称为“神五功臣”。(姬励思报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站