中國火箭研究院前院長厲建中因貪污等罪被判處無期徒刑

2006-03-08
電郵
評論
Share
打印

2003年,“神舟五號”飛船成功發射後不久,有關部門就接到群眾舉報,指厲建中有收受他人巨額賄賂的行為。

據法院審理查明,案件的犯罪事實,絕大部分集中厲建中於1999年入主火箭股份公司之後,當時他正擔任中國運載火箭技術研究院第八任院長,並同時擔任“瓊南洋”和“火箭”兩家上市公司的董事長。而張玲英則擔任“瓊南洋”董事,管理財務的工作。

法院指,厲建中貪污350萬元,並且與張玲英兩次共同挪用公款,分別是4000萬元和1.2億元,提供與北京銀事達咨詢公司總經理沈俊林,作為其個人炒股用途,而沈俊林分別承諾讓厲建中擔任公司董事,又向厲、張二人行賄2萬美元和2萬元港幣。此外,張玲英還單獨貪污37萬元,受賄50餘萬元。

案件於去年10月,在北京市第一中級人民法院開庭審訊,厲建中承認自己有受賄行為。法院於周二以貪污、受賄、挪用公款罪判處厲建中無期徒刑,張玲英被以同樣罪名判處有期徒刑20年。

而沈俊林已於1月27日因行賄罪、挪用公款罪被判刑20年。

公民維權網負責人李健接受本台粵語組訪問時表示,高科研的公款本應受嚴密的監控,案件反映體制出現很大的漏洞。

中國運載火箭技術研究院,是中國最大的火箭研制基地。現年68歲的厲建中,在任院長期間,曾組織領導院內技術人員,成功研製長征系列運載火箭,其中長征二號F運載火箭於1999年11月20日首飛成功,將“神舟”號試驗飛船准確送入預定軌道,他因此被媒體稱為“神五功臣”。(姬勵思報導)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站