上海市委书记陈良宇被免职


2006.09.25
ChenLiangyu2003.jpg

官方新华社周一早上报导指,中共中央委员会在周日审议了《关于陈良宇同志有关问题的初步报告》,认为陈良宇涉及非法挪用上海社保基金、为企业东主、亲属等谋取不法利益、以及袒护身边违法工作人员等问题,免去他在上海市委的一切职务,并且停止他在中共中央政治局的职务。与此同时,中共中央纪律检查委员会,会立案对他进行调查。

报导指,中共这次要表明打击腐败的决心,任何职级的人员,只要违纪违规都会被严肃办理。

而上海市政府发言人,在回应本台记者查询时,只表示上海市政府拥护中央的决定,上海政务并无受影响,但拒绝透露会否继续有官员会停职受查。他说﹕上海市委市政府完全拥护中央的决定,现在上海市政府的各项正在正常有序推进之中,因为现在调查还在进行之中,我们现在很难确切还有没有官员会被免职。

而上海新市委书记韩正,在周一下午召开的上海市干部通报大会上,指中央查处陈良宇,代表了中央对上海的重视。而他有责任,维护上海的稳定和发展势头。

而被指有大批中纪委调查人员进驻的衡山马勒饭店,仍然以内部装修为理由暂停营业,酒店职员说至少在农历新年后,才会重新对外开放营业。“不好意思现在我们已经停业了,内部装修停业,要过年以后才会重开。”

而多次揭露官员腐败问题的中国舆论监督网网主李新德,接受本台访问时认为,在反腐败声音长期受压抑的情况下,无论陈良宇被免职的背后动机如何,都是对民众参与反腐斗争的重大鼓舞。

但他亦认为,现时腐败官员是一群群出现,只免去个别官员职务未能解决问题,要解决问题始终要在官僚制度,以及言论自由上著手。他说﹕第一个要搞财产申报制,第二个要放开舆论监督,第三要保护广大人民反腐败的积极性,还有保护投诉人,避免投诉人受到打击报复。

现年六十岁的陈良宇,浙江人,一九八零年加入中国共产党,二零零二年担任上海市委书记,市长兼中央政治局委员。

较早前,陈良宇的前秘书,上海市宝山区区长秦裕,以及上海市社保局局长祝均一,被查出挪用三十二亿社保基金,用以向民企福裕投资的张荣坤提供信贷,令社保基金蒙受重大损失,已经被停职。现时,已经查出社保基金曾经挪用高达八十多亿的资金,提供给多位与陈良宇有关的地产商,发展上海旧城重建。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。