中紀委﹕陳良宇被免職體現黨中央肅貪的決心


2006.09.26

中共中央紀律檢查委員會秘書長幹以勝,周二在出席國務院監察部安排的記者會上,被問及上海市委書記陳良宇涉及社保基金違規案的調查進展時表示,不排除還有更多官員涉案,而中紀委稍後會公布更多有關陳良宇案的詳情。

幹以勝指這次調查陳良宇,是表明黨中央在紀律問題上,是不論職位高低,人人平等,只要有人違反紀律,就會被嚴肅處理。他說﹕充分表明以總書記胡錦濤為主的黨中央,堅持從嚴治黨,堅持紀律面前人人平等。對任何違反黨紀的黨員,不論職位高低,都要一查到底,嚴厲處理。

幹以勝還說,處理陳良宇案,是一個機會檢討各種機制能否有效防止貪腐,汲取經驗教訓。2005年因為貪污賄賂行為受到開除黨籍處分的中共黨員有一萬一千多人﹐移送司法機關處理的有近七成。另外﹐去年共有11萬名中共黨員受到處分﹐佔黨員總數的1.6%。幹以勝說﹐從性質上來看﹐受處分的這些黨員並不都是腐敗分子﹐他們有的是因為失職、瀆職造成嚴重後果受到處分﹐有的是違反社會治安受到了處分等。

因打算在上海一個財經電視節目中揭發社保基金問題而遭到封殺的香港中文大學財經學系教授郎咸平,接受本台訪問時指,上海市的腐敗問題嚴重,但能夠長期不被曝光的原因,是因為官商勾結,再加上腐敗學者推波助瀾,以及當局控制媒體,令地方出現腐敗鐵三角,不單令問題未被揭發,更有可能誤導中央政府。

郎咸平指現時上海市委宣傳部,仍然不讓當地媒體公開討論陳良宇,以及上海的腐敗問題。他建議中央政府,將上海市委宣傳部的官員拉下馬,並且讓當地媒體公開持平報導腐敗問題,加強政府透明度。他說﹕媒體為地方政府所用,不能揭露地方政府的腐敗行為,我建議中央政府對地方腐敗當局作進一步清理,包括,清理對媒體的處理,像上海市委副書記等人,現在還敢繼續打壓媒體,像這種囂張行為中央政府應該介入,對這種處予嚴厲處分,不能令媒體受地方政府所用,媒體必須公正。

而上海東八塊收地案的受害人周大燁就指,周正毅的公司,與陳良宇的弟弟陳良軍,聯手開發東八塊項目,他認為中紀委對陳良宇的其中一項指控,為親屬謀取不法利益,正是與周正毅案有關。他指責陳良宇將替他們打官司的鄭恩寵律師判囚三年,只是為了遮蓋他們不見得光的事。他說﹕這些問題都是牽連著,陳良宇這個在上海隻手遮天,打擊我們的律師鄭恩寵,判囚三年,什麼國家機密,拆遷問題何來國家機密,只有不見得光的事才是國家機密。

周大燁指東八塊以及多宗徵地案件,都是上海市政府典型的腐敗事例,他們正打算尋求中央政府的協助,亦希望中央政府,將上海市的其他弊案陸續揭發,聯手打擊腐敗分子。

上海市委前書記陳良宇,因被指涉及社保基金貪污案,在周一被中共中央政治局,免去他上海市委的職務,並且暫停他在中央政治局委員一職,中紀委正式立案對他進行調查,引起全國普遍震撼。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。