上海市委办公厅主任孙路一被中纪委带走协助调查


2006.09.28

上海市政府新闻发言人周四证实﹐被称为“陈良宇大管家”的上海市委办公厅主任孙路一已经被中纪委带走﹐协助调查社保基金被违规借贷的案件。

上海市社保基金三十二亿元资产被违规借贷的案件,涉及的官员相继曝光,被称为“陈良宇大管家”的上海市委办公厅主任孙路一,周三被中纪委带走调查。官方新华社在周四亦作出报道证实。

上海市政府新闻发言人,接受本台记者查询时指,孙路一在社保基金案中严重违纪。发言人说﹕我们今天得到这样的消息,中共上海市委副秘书长,市委办公室主任孙路一,因涉嫌严重违纪,正在协调组织调查。

对于有报道指,已被免职的上海市委书记陈良宇的胞弟陈良军亦接受调查,上海市政府发言人就不予证实。陈良军是前上海首富周正毅的合伙人。

孙路一现年五十三岁,曾经担任上海工业大学副校长,以及上海行政学院副院长,一九九八年进入上海市政府,曾任市委组织部副部长,以及上海市人事部部长。

而在互联网上,网民除关心哪一位上海市政府的官员会因社保基金案而被双规外,不少人亦猜测前中国国家主席江泽民以及儿子江绵恒,会否受陈良宇案牵连。除此以外,亦有网民讨论,当局会否引用极刑枪决陈良宇,以及其他涉及社保基金案的官员。

另外,据《廿一世纪经济报导》的报导,中央调查组有可能对涉及挪用社保基金的房地产企业进行调查,并且要求这些企业,尽早偿还已经借了社保基金的款项,令不少房地产企业都要想办法集资,向社保基金清还贷款。

一位上海地产经纪接受本台访问时指,陈良宇事件对上海高档房地产冲击最大,楼价跌了三成左右。由于不少发展商和业主都急于抛售单位套现,加上适逢每年十一月的房地产淡季,他对高档单位市道并不乐观,他指要等到2010年世界博览会召开前,才可能有起色。他说﹕好像世界花园这样的房子,之后可以卖到每平方米两万二,现在就卖不到,现在卖价最高大约两万,一万八,甚至一万五都有人抛的。

目前﹐社保基金以及大型国有企业,都有透过国有银行进行委托贷款,向指定的企业或个人放贷以赚取利息。在宏观调控期间,这些资金被视为绕过央行监管的灰色资金,令宏观调控无法取得预期效果。(李建军报导)

国家建设部派出工作组调查各地房市调控情况

国家建设部八支调查组就各地房地产市场调控的情况已展开全国调查。据新华社报道,八支调查队伍当中,由六人组成的上海调查组,于周一前上海市委书记陈良宇被免职当日抵达上海,调查范围包括上海楼市交投情况监管问题,稍后会将结果上报中央。另外,国土资源部等相关部门,亦正筹划对楼市调控的成效进行全国调查。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。