陳良宇被免職後大批上海居民上訪


2006.09.29

周三是上海市政府信訪接待日,每逢周三都會有很多民眾到市政府大樓外,要求與官員見面,反映問題,但本周三人數特別多。上海居民龔巧英說,於本周三前往上海市政府上訪的民眾有二、三千人,情況可以人山人海來形容。她說:“我是星期三去的,人民廣場那裡人山人海,警察也多,警車也多。”

龔巧英說,除了市政府大樓外,民政局外也有二、三千人上訪。不過,與以往不同,這次警察並沒有抓人,也沒有毆打上訪民眾,祇等待他們辦理完上訪手續後,勸告他們離開。她說:“這個星期三情況好一點,警察態度也好一點,以前會打人,這次祇是各區派人把我們趕走。”

龔巧英還說,這次上訪,大部分人都是興高采烈的。他們深信,多名上海市領導相繼被撤職調查後,自己的問題也將很快獲解決。她說:“人家都是興高采烈的,很高興。應該會解決吧,好像我家被拆十年還沒有解決,再不解決的話,我也不知怎樣了。”

上海市政府新聞辦公室接受查詢時表示,上海的信訪渠道一直暢通無阻,至於最近上訪民眾是否增加了,市政府並沒有統計。他說:“我們的信訪接待工作一直都是正常開展的。”記者問:“上訪的人是不是多了?”他說:“我們沒有這方面的具體統計數據。”

據網上的消息,於本周三上訪的民眾還包括一批退休工人。他們拉起“慶祝陳良宇下台”的橫額,到勞動和社會保障局外示威,要求社保局為他們提供醫療保險。這批退休工人都是六十年代生產建設兵團的成員,被派到新疆開發,但返回上海後,政府拒絕為他們安排住房和提供醫療保險,祇每月發放三至四百元退休金。他們現在不但沒有錢看病,連三餐溫飽也成問題。(張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。